とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【ねごと。】 驚きの復興さんま。

   

注文していた「復興さんま」が届きました。

 
 

 

 

 

津波で大きな被害を受けた岩手・大船渡から
産地直送で送られてくるさんまの詰め合わせ。
今年初めて頼み、楽しみにしていました。

ただ、配達日指定ができないため昨夜は
受け取れず、一晩遅れの今夜、受け取ることに。

正直「あ~あ」という気分。
「こりゃあ刺身は無理だろうな」と。

落胆して箱を開けてみたものの、しっかり
氷水につかっていたさんまはぴっかぴか。

さっそく刺身にしてみると、これがおいしい!

身が締まって硬く、生臭さのかけらもありません。
塩焼きにしてみても、内臓がぷりぷりと原型を
とどめていて苦味さえ無し。

驚きました。
大船渡からの直送だと、2晩かかってもこれだけ
おいしいとは。

さんまの刺身なんて、ふた昔前の東京ではまず
見ることができませんでしたから、それだけ
冷蔵技術と輸送網が発達したということでしょう。

しかしそれでもこの「復興さんま」と普段
食べているさんまとはこれほど味が違うとは。

ほかのはいったい何日かかってやってきてるの
やら…。

注文したのは最終日。
ですから今年の「復興さんま」はもう終わり。

来年はシーズン初めに注文し、ピークにまた
注文し、最後にまた注文して、さんま三昧と
いきましょうか。

だって、これだけおいしいのですから。

 

 

 

 

この文章は「とっておき!!のねごと。」からのものです。
http://www.totteoki.jp/negoto/

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