とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 1/f ゆらぎ (カレー・高田馬場)

   

 

 

 
こうして写真で見るとそうでもないのですが、店で
目の前にドンと置かれると「おぉっ」と声を上げて
しまうほど”白い”のです。

 

 

 

 

この店の名物は「白カレー」。

ターメリック(うこん)の使用量を減らし、クリームソース
などで白さを強調してこの色にしているのでしょうか。
確かに私たちが普段目にするカレーとは一線を画す
ちょっと厚化粧気味の”美白”のカレーです。

味もやっぱりまろやか。しかし喉の奥に来るような、
ぴりりとした鋭い刺激が隠れています。
カレーシチューというには粘度が高すぎることもあり、
やっぱりカレーと呼ぶしかない料理になっています。
いや、「白カレー」というひとつの立派な料理として
評価すべきものなのでしょう。

具はほとんど原型をとどめておらず、そぼろ状の肉が
確認できる程度。最初はカツカレーで頼んでみたの
ですが、カツは厚めの生姜焼きといった感じの厚さ。
もしカツがなかったら飽きずに食べられただろうかと
ちょっと心配になりました。

そして後日注文してみたのが「ゆらぎ白カレー」。


これは、簡単に言ってみれば「煮カツカレー」。
カレーにカツと卵を入れチーズをかけて焼いたもので
カツ丼のトッピング部分をそのままカレーに置き換え
ればイメージできるでしょうか。


カリッとした食感になったカツがおいしく、またとろりと
なった卵をつぶして混ぜながら食べることで味の変化
も楽しめますから飽きることはありません。

せっかく白カレーという珍しい料理を食べるのなら
こちらのほうがいいでしょう。


場所は高田馬場の北側の神田川沿い。
川に面して居酒屋やバー、つけ麺屋など飲食店が
ぽつぽつと並ぶなかの一軒。入居する建物自体は
道路に面しているものの、入口は奥まっていて入る
にはちょっと勇気がいります。


しかしいざ入ってみると内装はあっけらかんと簡素で
全体に合板チック。12人ほどのL字のカウンターが
大きな厨房を囲んでいます。厨房だけで優に10畳は
あり、正直、カレーだけの店でなぜこんな大きな
厨房が必要なのかと思うほどです。

そうそう、この店での最大の驚きは、最初に食券を
買って席に着くと、スプーンがコップに刺さった状態で
出てくること。


そう、かつてこんな光景がありました。
昭和50年前後にスリップしたかのような、軽い眩暈を
伴うデジャヴ体験です。

当時”スプーンにご飯がくっつかないようにするため”
というもっともらしい説明がなされていましたが、
スプーンは金属で水を吸いませんから意味はなし。
たぶん誰も説明できないのにやっていたのでしょう。

この店の場合は、コップが空の状態にスプーンが
突き刺さって出てきますが、ほかにスプーンの置き
場所はないため、客は自分で水を注がざるを得ず、
デジャヴ体験を味わうことに。

白カレーもおすすめですが、”コップにスプーン”という
いまどきなかなかない体験ができる場としても貴重で
あり、おすすめできる店と言えるでしょう。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

白カレーの店 1/f ゆらぎ カレー / 高田馬場駅学習院下駅西早稲田駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 高田馬場