とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 登喜和 (西新宿・中国料理)

   

“清く正しいニッポンの中華料理”のお店なのですが、
なぜか客の3分の1が「かつ丼」を注文します。

そして二番人気がどうやら「オムライス」。

少なくとも、私が訪れた3回のランチタイムでは。

場所は西新宿の高層ビル街の端っこ。

十二社通りが青梅街道にぶつかるまさにその角に
あり、周辺もこれからさらに超高層ビルに変貌して
いく地域です。

すぐ近くにある、昔ながらの古き良き幼稚園である
「淀橋幼稚園」も来年春に閉園してしまうそうですから
この地域から人の暮らしの匂いは徐々に薄れていくの
でしょう。寂しい限りです。

しかしそんな地域にあっても、昼時には行列のできる
この店。一番人気の「かつ丼」はボリューム満点で
しかも”つゆだく”が最大の特徴なのです。

かつ丼は、一見同じ卵とじでもつゆに地域性が出て
くるもので”つゆだく”は九州の専売特許のようなもの。
ただ、この店は昭和40年代にはあったといいますから
直接九州とのつながりはないのかもしれませんが、
まさに九州を彷彿とさせる”つゆだく”ぶりは、私なんか
にとっては懐かしさすら覚えます。

味はちょっと濃いめ。
カツは分厚いわけではありませんがしっかりとした
もの。ただそれをとじる卵の量が半端ではないため、
カツが埋もれてしまい、存在感をいまひとつ発揮でき
ないといった感じでしょうか。一緒にとじてある玉ねぎ
なども飴色にくたっとなっていて甘くおいしく柔らかく。

ご飯がちょっと半端でない量で、押し込んである感じ。
30代とおぼしきサラリーマン男性が「ご飯少なめで」と
注文していたのは正解だと思えるほどでした。

餃子は大きさは普通。具もしっかり詰まっていて
具そのものにしっかり味がついている感じ。6個で
400円と安くはないものの、名脇役といった感じです。

また、別の日に頼んだ「あんかけラーメン」はこれが
くたっと煮込まれた白菜がおいしく、寒い日ならぜひ
にと勧めたくなる一品。スープも基本に忠実な素朴な
味で、食べ飽きることがありません。

さらに定食類の「レバの味噌炒めライス」はレバーが
しゃくしゃくっとした歯触りで美味。新鮮な物をしっかり
処理しているのでしょう。ただ、ちょっと味が濃くて
最後の方でつらく感じることもありましたが。

料理の味は全体的に濃いめというかばらつきがあり、
そこが唯一の難点といえば難点ですが、それでも
“清く正しいニッポンの中華”の魅力が褪せる訳では
ありません。

西新宿にきらりと光る、古き良き店のひとつとして
必ず覚えておくべき店だと思います。
ぜひ一度行ってみてください。

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

登喜和中華料理 / 西新宿駅中野坂上駅都庁前駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 新宿・神楽坂