とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 AUX BACCHANALES (フランス料理・六本木一丁目)

   

サントリーホールの向かいにあるブラッスリーです。

BACCHANALES は、フランス語で古代ローマの
酒の神・バッカスの祭りのことをいい、転じて喧噪や
乱痴気騒ぎなどを指す言葉となったとのこと。
つまりワイワイガヤガヤ賑やかに楽しんで欲しい、
という意味なのでしょう。発音は「オー・バカナル」。

しかし何となく「大馬鹿になる」と聞こえてしまうのは
気のせいでしょうか。それともあえてその意味を
込め洒落をまじえて名付けたのでしょうか。


サントリーホールといえばアークヒルズの象徴で
あり、日本初ヴィンヤード(ブドウ畑)スタイルの
クラシック音楽専用のコンサートホールとして
知られています。

この店があるのはそのサントリーホールの目の前。

ヨーロッパの音楽を堪能したあと、語らう場として
まさにこれ以上ない店と言えるかもしれません。

コースも用意されていますが、ここはアラカルトで。
一品一品の量が多く、しかもこってりした味つけの
ものがほとんどのため、2人以上でとりわけるのが
おすすめ。しかも料理はその日ごとに目移りがする
ほどの数が用意されているため、楽しむならこちら
でしょう。

今回食べたなかで最も印象に残っているのは
「エゾジカモモ肉のポワレポワブラードソース」。
代表的なジビエのひとつである鹿肉は下手すると
硬くなったりぱさぱさになったりしますが、さすがに
そんなこともなく柔らかいまま。横に添えられた
濃いベージュの塊が「丹波笹山マロンのピューレ」
だそうで、そのほんわりした甘さが意外にも少し辛く
酸味のあるソースに合っていました。

また自家製の仔豚のソーセージである「カスレ」も
なかに入った白インゲンがいいアクセントとなり、
なおかつうま味がぎゅっと閉じ込められています。
ただ、3,300円という値段はちょっとびっくりですが。

サラダも含め、全体に豪快でかつシンプル。

いい音楽を聴いたあとの高揚感を、ワインとともに
分かち合うには最適な店だと言えるでしょう。

大きなコンサートのあとには行列になりますので、
予約は必須です。

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。 http://www.totteoki.jp/shibuya/

オー バカナル 赤坂カフェ / 六本木一丁目駅溜池山王駅赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 洋食, 渋谷以外