とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【ねごと。】 食べB 広島暴れ食い。

   


先月初め、
日経電子版
「食べB」 の野瀬泰申さんと一緒に
広島を旅してきました。

野瀬さんはいまなお続くご当地B級グルメブームと
B-1グランプリの仕掛け人です。


その野瀬さんと私が知り合ったのは、2003年7月のこと。

当時、広島ですらほとんど知られてなかった食の方言
「ホルモン天ぷら」について、「食べB」の前身である
「食べ物新日本奇行」に投書したことがきっかけでした。

それが縁で、実際に野瀬さんを店にご案内したのが
今に続く11年間の付き合いの始まりだったのです。

今回、野瀬さんはいまだ知られざる広島の
“食の方言”を求め、再び2泊3日の旅に出ました。

そして私もまた野瀬さんを広島にご案内することに。

11年前、野瀬さんが狂喜乱舞した「刃渡り12センチ」に
負けないよう、「アブラパン」「でべら酒」「おはぎ屋の
タコの天ぷら」「たこもみじ」など、”秘密兵器”は
用意しましたが、さて…。

この珍道中の様子は、先週末から
「広島県実食編」として公開されています。

今回はいろんな面白いものがあって、
野瀬さんも狂喜乱舞。

そのぶん異常に長くなってますが、よかったら
ぜひふたつとも最後まで読んでみてください。

日経電子版
食べB 広島県実食編
「タコ足が「朝日養素」に敬礼す」
http://goo.gl/W1kwl5

今週のおかわり
「広島ラーメン、激辛つけ麺、暴れ食い」
http://goo.gl/FtQuQN

この文章は 「とっておき!!のねごと。」からのものです。
http://www.totteoki.jp/negoto/

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