とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】鳥藤 場内店(築地・鶏料理)

      2015/09/26

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半分がカレー、半分が親子丼。

築地市場の場内にある食堂「鳥藤場内店」の
名物、「親子カレー」です。

香りと辛さが強いカレーを、鶏肉の卵とじの隣に
添えてしまえば、当然勝つのはカレー。親子丼の味
なんかしないんじゃないかと誰でも思いますが、
それが不思議なことにがっぷり四つで組み合い、
お互いを殺すことなく主張し合うのです。

そう聞くと誰もが、どうせカレーが甘口で香りも弱い
んだろう、と思うでしょうが、逆にカレーは想像を
裏切るなかなかのスパイシーさ。

カレー単体の辛さと卵とだしの甘さの調和こそが
この親子カレーの真骨頂なのです。

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もともと「鳥藤」は鶏肉の専門店として、築地の場外で
店を構えてきました。生鮮に加えて唐揚げやロースト
チキンなど、鶏肉の加工品を販売する傍ら、少し
離れた場所に「鳥藤分店」を開き、鳥めしや親子丼
などを提供してきました。

そして3店目として市場内に開いたのがこの「場内店」。
「市場で働く人々のための“日常食”」をコンセプトに
したというだけあって、メニューの多くが1,000円以下
とお手頃。周囲が寿司屋や海鮮丼屋に埋め尽くされ
1,500円以上のメニューが普通になっているなかで
逆に新鮮に感じます。

 

なお、この店の代表でもある親子丼にも変わり種が。

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それは「親子丼 しお」。なんと塩味の親子丼です。

普通の醤油を加えただしではなく、鳥がらを煮たてて
取った白濁スープをベースに塩味でまとめただしが
卵とじのベースとなった親子丼なのです。

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この白濁スープ、ほかの定食などにも添えられるの
ですが、濃厚でまさにうま味の塊。それだけあって
親子丼に使われてもしっかりと味のベースとして
不足感がありません。こんな親子丼があったのか、と
驚いてみてください。

 

DSC06234さらに場内店限定のメニューが「親子丼 しお2号」。
「しお」に魚粉を合わせたもので、大きくは違わない
ものの、いいアクセントとなっています。

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また「シンガポールチキンライス」や「キーマカレー」
など、洋食系のメニューにも次々チャレンジし、
楽しませてくれます。

魚河岸・築地の真ん中にあって、鶏料理専門店として
気を吐く「鳥藤場内店」。

築地でうまいのは魚だけじゃないよ、と語ってくれて
いるようです。

この文章は
「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 


参考にさせていただきました。

 
 

鳥めし 鳥藤 場内店 (鳥料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.5

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