とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】渡辺商店(築地・玉子焼き)

   

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こうしたまっとうな仕事をし、しっかりおいしいものを

作れる店が、ちゃんと残っていける世の中でないと
いけないな、とつくづく思います。

築地のはずれにある渡辺商店の玉子焼き。

新鮮な魚介類を仕入れに来る寿司店のために、
築地に玉子焼きの専門店が並んでいるのは
みなさんご存じの通り。

しかしこれまでいろんな有名な店の玉子焼きを食べ
ましたが、私にはなぜかピンと来ませんでした。

そこで知る人ぞ知る築地の鉄人・なべひろさんに
教えてもらったお勧めの一軒がここ、渡辺商店。

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住所こそ築地ですが、場外市場からは離れた
ニチレイの本社ビルの北。聖路加病院に行くほう、
と言ったらわかりやすいでしょうか。
その細い路地にある古い木造家屋の小さな店です。

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父と娘のふたりの職人が焼く玉子焼きは甘め。

すべて当日に卵を割り、ひとつひとつ手で焼いて
丁寧に作っています。

これって当たり前のように感じるかもしれませんが、
実はこうして玉子焼きをつくっているのはいまや
築地でもここだけ。

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ほかのほとんどの店が「液卵」というすでに割った
状態の卵を養鶏業者から仕入れていて、焼くのも
機械任せの自動だとか。

場外市場で、職人が焼いている姿が客から見える
店もありますが、実はそうした手焼きのものは
すべて得意先の割烹や寿司屋に行くものであって、
すぐ目の前の店で一般客に売られることはないの
だそうです。

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その違いが、まさに味に出るのでしょうか。
しっとりとしてどっしりとしてなおふっくらしてて、
冷めてもなおおいしい。

ちょうど先日、高校の同級生が集まる会があった
ので、買っていってみんなと食べたら大好評。
この甘さがちょうどわれわれ九州人の味覚の
ストライクゾーンど真ん中だったようです。

とはいえ、九州の醤油や鶏卵素麺のようなベタベタの
甘さではありません。しっかりと芯のある甘さ、と
表現すればいいでしょうか。

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なお、甘さを抑えた「薄味」もあるとのことで、
後日あらためてもうひとつ買って食べてみましたが
これもいい塩梅でしっとりおいしく、ややあっさり。
やみつきになりそうです。

みなさんもぜひ一度食べてみてください。
これが本当の玉子焼きだと実感できますから。

 

この文章は
「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

渡辺商店和食(その他) / 築地駅新富町駅勝どき駅
昼総合点★★★★ 4.5

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