とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 君栄丸(三崎港・しらす春巻)

      2015/09/25

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パリッとしたキツネ色の皮のなかには、しらすがぎっしり。

衝撃のおいしさです。

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神奈川県三浦半島の先端にある三崎港。

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ここで、毎週日曜日の午前5時から開かれる朝市は
毎週たくさんの人々でにぎわいます。

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その朝市の会場の少し手前、卸売市場の向かいにある
小さな直売所で、その春巻は売られていました。

君栄丸といって、しらす漁を営む船の名前がそのまま
直売所となっていて、ここ三崎では今「君栄丸=しらす」を
意味するほどの存在とか。

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2個500円。けっこう高いのですが、前日の夜
地元イタリア料理店のご主人に「ぜひ食べてみろ」と
言われていましたから、躊躇することなく買いました。


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切ってみると、なかにはしらすがぎっしり。

皮をパリッと噛むと、次の瞬間にはしらすの旨味が
熱気とともに口いっぱいに広がります。

創作料理ではありますが、こんなにおいしい春巻は
初めてです。

しらすと言うと、駿河湾や相模湾が産地として知られて
いますが、ここ三崎の君栄丸も漁場は相模湾で同じだ
とのこと。

また、しらすを茹でたあとの湯は、地元の飲食店の
人々の間では「君栄汁」の名で呼ばれていて、その
うま味を利用してスープとして使うこともあるとか。
それほどのうま味が凝縮されているのです。

夏から初冬にかけてのしらす漁の時期だけ、朝市に
合わせて販売されるというこの「しらす春巻」。

この幻の味を求めて、わざわざ三崎にまで行く価値は
ある、と断言します。

この文章は
「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

君栄丸
その他 / 三浦半島その他)
昼総合点★★★★ 4.5

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