とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 フォーシーズン(築地・パスタ)

   

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ナポリタンって、基本的に下品です。

もとは進駐軍兵士が持ち込んだケチャップ炒めの
スパゲッティ。これを横浜のホテルが改良して
ナポリタンとして提供を始めたのですが、ご存知の
とおり、ナポリにナポリタンはありません。

かつて、ナポリタンは絶滅の危機にありました。

高度経済成長からバブル期にかけて本格的な
パスタが日本に入ってきて、和風化されながらも
日本人の食生活のなかに入り込んでくると、以前の
「ミートソース」なるものや「ナポリタン」なる“邪道”は
徐々に片隅に追いやられていきます。

私の記憶では、90年代中ごろに東京でナポリタンを
提供する店は神保町の「さぼうる2」などごくわずか。
このまま絶滅するのではないかと思えたものです。

ところがこの10年で風向きが変わります。
昭和への郷愁とともに、いわゆるB級グルメが
ブームとなり、それを受けてナポリタンを専門で出す
店が現れ始めたのです。
古い世代にとっては懐かしく、新しい世代にとっては
安くてボリュームがあるメニューとして。
さて、前置きが長くなりました。

この店のナポリタンは、下品ではありません。
細くて腰のある麺に、甘いフルーツの香りをまとった
ケチャップベースのソースがからみ、べたつかず
パサつかずの絶妙な塩梅。

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具もひとつひとつに気が配られていて、とくにエビは
ぷりっと柔らかくて甘い。

これをひとくち食べた女性漫画家が、感激のあまり
涙したというのもあながち誇張ではないと思います。

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そのほか、細く切った紫蘇の葉が皿を覆い尽くす
和風スパは、ちょっと辛めの醤油味。

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これだけのコストをかけて紫蘇の風味を味わわせたい
という心意気に胸を打たれます。

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また、じっくり煮込まれたカレーがたっぷりとかかった
カレースパは具もたくさんでスパイシー。カレースパ、
というと単にスパゲッティとカレーを組み合わせた
だけ異端メニュー的な印象を受けますが、それを
覆して余りあるほどの完成度です。

全体的に量は多めで、スパゲッティ類にはサラダも
ついてきます。ジュース系のドリンクも、ひと手間
かけた甘さのおいしいものが揃い、これもまた
味わってみるべき一品です。

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築地の場外市場のど真ん中、ちょっとわかりにくい
ビルの2階にある小さな店ですが、知る人ぞ知る
おいしいスパゲッティ(パスタではなく)のお店。

築地は魚だけじゃないんだよ、と友人知人を誘って
ぜひ一度訪れてみてください。ただし、並ぶときは
けっこう並びますので。

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

フォーシーズン (パスタ / 築地駅築地市場駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.5

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