とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 鳥藤分店(築地・鶏料理)

      2015/09/26

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鳥藤といえばまずは親子丼ですが、変化球もまた
おいしいものばかりです。
なかでもやっぱりおいしいのがぼんじり温玉丼。

その名のとおり、鶏の尾の付け根の部分の肉・
ぼんじりをこれでもかとばかりに集めてご飯に
ぶっかけた丼です。ぼんじりは一羽からひとつしか
取れないと言いますから、それこそこの丼一杯に
何十羽というお尻がひしめき合っているのです。

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味つけは甘辛のこってり甘め。ぷよっとした食感に
よく合う味付けで、ご飯が進みます。温泉卵は途中
から崩してかき混ぜると変化がついてなおよし。
さすが鶏を知り尽くした店だけあります。

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さて、親子丼とどんぶり界の人気を二分するものと
いえばかつ丼ですが、この店にもチキンカツ丼が
あり、これもなかなか捨てがたい味わい。

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薄めの肉をカリッと香ばしく揚げてからだしをしみ
込ませて卵でとじた通常のかつ丼スタイルではあり
ますが、そこは親子丼で培われた絶妙の火加減が
物を言い、そこらの豚のかつ丼を軽く凌駕する出来
栄えとなっています。

個人的には親子丼よりもこちらが好みでしょうか。

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また、夏の一時期を除いた季節メニューとして光る
のが水炊き。この店のキラーコンテンツである鶏の
スープを存分に味わえ、なおかつ定食スタイルでの
提供ということもあって気軽に味わえる一品。

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たっぷりのスープに、骨付き肉とつくねもたっぷり
入っていて、キャベツもいい甘さを醸し出してます。
これで900円は安いと言えるでしょう。
これから寒くなる時期に、たびたびお世話になりそう
なメニューです。

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また、ここでは本店同様、鳥重の弁当の販売も
行っており、昼どきなど行列をかいくぐって弁当を
持ち帰る客がひっきりなしに訪れます。

鳥藤が生鮮肉・加工品だけでなく飲食店を営むよう
になった元祖的なメニューだけに、こってりした味
付けの鳥重は冷めてもおいしく、築地土産にも
喜ばれそうです。

なかには、歌舞伎座での鑑賞のお伴として、毎回
楽しみにしている人もいるとか。

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市場内に場内店ができ、それぞれ独自のメニューが
あったりして競い合う、ふたつの鳥藤。
築地市場の豊洲移転まであと1年余りですが、その
競演はまだまだ楽しみです。

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 


参考にさせていただきました。

 

 

鳥めし 鳥藤分店 (鳥料理 / 築地駅築地市場駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.5

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