とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 登美粋(築地・鯨料理)

   

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オヤジ世代には懐かしいオバイケ。別名オバケです。

鯨の尾びれの部分のことで、これを塩漬けにしたあと
薄く切って熱湯をかけてスポン状にし、冷水に晒して
酢味噌をかけています。

かつて九州・山口地方ではごく普通に食卓に上った
料理であり、関東でも千葉・房総半島の南にある
白間津という集落では4年に1回開かれる大きな
お祭りで、神様役の少年2人に供されるご馳走に
このオバイケの酢味噌和えが入っていたりと、
かつては我々の暮らしの中に深く浸透していました。

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商業捕鯨モラトリアム(一時停止)によって私たちの
生活から遠ざかってしまった鯨肉。その文化を残し、
身近に感じてもらおうというのがここ築地場外の
「登美粋」です。

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間口こそ一間(1.8m)ほどしかありませんが、すぐ
横の通路を入っていくとテーブル3卓にカウンターが
ある半オープンエア気分の不思議な空間もあり、
ゆったりと食べることができます。

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この店の名物は、鯨の竜田揚げと鯨カツ。

竜田揚げは繊維に沿って細かくちぎったものに
下味をつけて衣をまぶして揚げたもので、ひとつ
ひとつが持ちやすく、ビールのお伴にぴったり。

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一方、鯨カツは非常に薄く切った鯨肉に串を刺し
パン粉を綺麗にまぶして揚げたもの。歯触りが良く
“二度づけ禁止”のソースに浸して食べれば、
これもビールのお伴として最高です。

鯨の仲卸が本業だと言うだけあって、ありとあらゆる
鯨の料理が提供される、と言いたいところですが、
現在は「鯨塩煮込」などが提供できないとのこと。

どうやらこれは去年の国際司法裁判所での敗訴で
調査捕鯨の停止を余儀なくされたことの影響。
一部メニューに適した種類の鯨が入荷しなくなった
ためのようです。

これまで縮小均衡を続けながらも、伝統的な沿岸
捕鯨と調査捕鯨でどうにかしのいできた日本の
鯨食文化の危機が迫ってきていることを感じます。

とはいえ、貴重な尾の身をはじめとする刺身類や
ベーコンなどの馴染みのメニューは健在。

そのほか、ひと口大の鯨のステーキを乗せた
「鯨カットステーキ丼」や鯨カツ丼、鯨竜田揚丼など
600円からのお手頃価格のごはんものも充実して
いますので、軽いランチにはちょうどいい感じ。

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近くのカレー専門店とのコラボで生まれたという
鯨カツカレーカツも、ちょうど私が食べたときはまだ
煮こみが足りなかったようで粉っぽかったのですが
価格が700円と安く、気軽に食べられますので
お勧めです。
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また、変わり種としては「くじらアイス」もぜひ。
アイスそのものは普通なのですが、トッピングで
鯨の粉をかけてあり、「レバニン」という鯨特有の
栄養素が疲労回復を助けるとか。

500円という値段は、鯨カツ丼とわずか100円しか
差がないので考え込んでしまいそうですが、そこは
スイーツは別腹、話のタネにもぜひチャレンジして
みてください。

数々の鯨料理をつまみに昼酒を楽しむもよし、
鯨竜田揚げや鯨カツに少年時代を懐かしむもよし。
築地場外のなかでも特別に時代に取り残されたかの
ような不思議な空間で、ゆったり時間を過ごすのも
いい経験だと思います。

 

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

参考にさせていただきました。

 
 

鯨の登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.5

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