とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 江戸川(築地・魚料理/牛丼)

      2015/10/10

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そもそも看板に「牛丼」「ラーメン」と書いてあることが
誤解のもとです。

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築地場内の「魚がし横丁」で周囲を大行列の店に
囲まれながらも、いつもすぐに入れる店なのですが
その味は確か。
「タラ煮」を食べてごらんなさい。

すぐに他の店に優るとも劣らない、優れた魚料理の
店だとわかりますから。

ついそう叫びたくなるほど、この店の「タラ煮」は
おいしいのです。


この「タラ煮」を教えてくれた築地の鉄人・なべひろ
さんによると、この店の鱈は一般に旬と言われる
冬のものではなく、夏のものを1年分買い集めて
冷凍しておいたものだそう。脂の乗ったものよりも
身が締まっている気がするのはそのせいでしょうか。

九州出身の私としてはもともと鱈という魚にはあまり
なじみがなく、これまでも身が脆くてぼろぼろ崩れる
ぱさついた感じの魚、といったイメージ。寄せ鍋でも
わざわざ入れる理由がいまひとつ理解できていま
せんでした。

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しかしこの店の「タラ煮」は違いました。
甘辛く煮つけた具合もよく、その煮汁を身と一緒に
ご飯にかけて食べれば至福のひととき。これだけで
じゅうぶんな食事になります。

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そのほか、「マグロぶつ」も見た目こそ悪いものの、
いいまぐろがたくさん混じっていてお買い得。

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また、400円と格安でありながらとてもおいしく食べ
甲斐もあるのが「マグロホホ肉ステーキ」です。
これは定番ではなく、入荷した時だけのメニューの
ようですが、もしあったら必ず食べるべき一品だと
強く推奨します。

そして忘れていけないのが看板にもあった「牛丼」。

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肉豆腐と一緒に作っているようで、豆腐のかけらが
混じっていたりするのはご愛嬌ですが、元が肉豆腐
だけあって味が薄めのだしがたっぷり。そして肉も
驚くほどたっぷり。吉野家の牛丼が辛うじてご飯を
隠す程度に乗っているのに対し、その4倍の厚みは
あろうかという肉の層がご飯の上にのしかかって
います。

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それに対しご飯は少なめで、牛肉や玉ねぎなどの
トッピングとご飯の体積が拮抗しているのではない
かと思うほど。これで700円はお得だと思います。

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そのほか、「青柳のぬた」など、ちょっとした一品も
手抜きなく、酒のお伴もじゅうぶん。

夏の名物という「冷やしラーメン」を食べ損ねたのが
心残りではありますが、来年の「築地最後の夏」の
楽しみにとっておこうと思います。

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

江戸川食堂定食・食堂 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.5

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