とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 天房(築地・天丼)

   

DSC06941
天丼は日替わり。

この日は、えび・芝えび・きす・さんま・ホタテ。

DSC06937
さんまの天ぷらというのはあまり見かけませんが、
その柔らかい身をほおばるとほろ苦さと同時に
さんま独特のうま味が口いっぱいに広がる感じ。
これはなかなかのものです。

さくっとして、ちょっとだけごわっとする衣の感触と、
甘めだけど控えめであまり主張しすぎないたれが
素材を活かしています。

たれが多くないので、ご飯は白くふんわり。
これも私にとっては好きなタイプの天丼です。


DSC06950
ここは、築地場内にある天丼の専門店。

上記の天丼が1,200円とけっして安いわけではない
のですが、なかなか行列が絶えることがありません。

たまに行列がなくシメシメと思って入ると、こんどは
着席してからの待ち時間が長い。
行列がなかったのは客が同時にまとまって帰り、
ほとんどが入れ替わった状態だっただけであって、
2~3人前ずつ丁寧に揚げていく時間は変わらない
のですから、結局トータルの待ち時間が短くなるわけ
ではなさそうです。

それでも行列がない、または数人しかいないときは
入るべきです。
後日ふたたび訪れて頼んだのが「芝えび穴子天丼」。

DSC07114
細身の穴子の天ぷら一本に、芝えびが10本ほど
どーんと乗ってきます。

DSC07118
カラッと揚がった芝えびの、脚や頭や尻尾を含めた
カリカリ感が甘い身と相まって至福の味わい。
量も多いですから、たっぷり楽しめます。

DSC06949
丼では味噌汁が別になりますが、このみそ汁が
100円でシジミがたっぷり入っていておいしい。
ぜひ頼んでみてください。

なお、この店には天ぷら以外では「まぐろブツ」と
それを定食にした「マグロ定食」があります。
常連らしき客が注文していましたので、何か特徴が
あるのかも。次、行列がなかったら頼んでみようと
思います。

シンプルで飽きのこない天丼は、東京ではかえって
珍しいほど。いい店を知りました。

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

天房 (天ぷら / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 渋谷以外 , , , , ,