とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 磯野家(築地・食堂)

   

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いい季節になってきました。かきめしです。
ぎゅっと味が濃縮された牡蠣に、おこげのごはん。
そのうま味はまんべんなくしみわたっているものの、
一粒一粒の牡蠣をかみしめたときのコクのある濃い
うま味がたまりません。

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上にきれいに並べられただけでなく、下のほうにも
しっかり埋め込まれた牡蠣がぴょこんと顔を出すのも
また嬉しくて、夢中になってかきこんでしまいます。

かきめしと言えば北海道厚岸の駅弁が最高ですが、
ここ築地の場内にあるカジュアルな食堂のかきめし
もまた優るとも劣らないおいしさです。

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ここは、「磯野家」。
築地場内の魚がし横丁でも、行列のメッカとも言う
べき6号館や8号館とは並びが違う10号館にあり、
喧噪とは少し距離を置いたこの場所の2階を
占めています。

1階の入口が隣の「磯寿司」とは同じ経営。磯野家と
書かれた方ののれんをくぐってすぐの階段を登れば
10号館の2階全部を占めるだけあって広々とした
空間が広がります。

メニューは和食・中華・洋食なんでもござれの大衆
食堂スタイル。しかしそれぞれに専門の料理人が
いるとのことで、どれにするか迷ってしまいます。
とくに評判通りの腕の確かさを感じたのは中華。

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「ホタテと青菜のうま煮焼きそば」は、眼鏡のレンズ
ほどもある大きなホタテの貝柱がごろごろしてて
びっくりです。青菜のチンゲンサイもたっぷり入り、
麺がまったく見えないほど。

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麺はたぶん通常の1人前が使われているのですが
それが異常に少なく感じるほどで、こんなに具の多い
あんかけ焼きそばは初めてかもしれません。

味も濃いめですがとてもおいしく、冬期の名物という
かきめしと並んでこの店で真っ先に食べるべきもの
だと言えるでしょう。

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そのほか、フライも頼んでみたのですが鮭フライが
出色の出来でした。季節がら、北海道からの生鮭が
あったからなのかもしれませんが、さくさくの衣を
頬張ると、ふわっと口いっぱいに広がる鮭のうま味が
たまりませんでした。熱々でさくさくというのはやはり
我々がフライを愛してやまない原体験なのでしょう。

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アジフライも食べてみましたが、いまの季節食べると
したらやはり鮭フライにとどめを刺します。

そのほか、築地の鉄人・なべひろさんの話では、
ここのチキンカツカレーの大盛りは圧倒的な量だ
そうで、大食漢で知られるなべひろさん自身が一瞬
ひるむほど。量を食べたい方はぜひ一度チャレンジ
してみてください。半端じゃないそうなので。

とにかく、いまや観光客相手が中心になり、とびきり
いいものを出すものの値段もそれ相応になってしま
った場内の飲食店にあって、頑なに大衆食堂である
ことを守り続けているように見えるこの店。

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大衆食堂だからと侮れないほどのおいしいものが
いっぱいありますから、気合いを入れずに気軽に
食べたくなったらぜひ目指すべき店です。

参考にさせていただきました。

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。

メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

磯野家定食・食堂 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.5

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