とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 米花(築地・うなぎ/魚料理)

      2015/10/22

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とにかくこの店を仕切るジローさんの語学力に圧倒
されます。

客が入るとまず日本語で話しかけ、反応ないと見るや
マシンガンのように飛び出す英語・中国語・朝鮮語…。
うまい下手ではなく、話すことに慣れているのです。
だから相手をたちまちのうちに巻き込んで、自分の
ペースに乗せていく。この話術は勉強になります。

「緑色の袋持ってたら田舎者だと思われるからねぇ」
ときにブラックなジョークを交えて語られる築地の話。
客は待ち時間も飽きることなく、また食べながらも
笑いをこらえてあっという間に時間が過ぎていくの
です。

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築地場内・魚がし横丁8号館にある、うなぎの看板を
掲げる「米花」。しかし鰻だけの店ではありません。
築地で海鮮丼を食べるなら、ここか場外の
「河岸頭」でしょうか。
値段ばっかり高くて肝心の魚は冷凍の質の低いもの、
といった店が築地にはけっこうあると聞きます。
私自身はすべての店に行ったわけではないのですが
ほぼ全店を制覇した築地の鉄人に言わせると、
雑誌に載っていようとも、行列ができていようとも
実際はそんな店だったりしますから始末が悪いと。

でも、ここなら大丈夫。

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大きな海老や、四角い(立方体のような)マグロ、
そのほか旬の魚介類がたっぷりと乗ってきます。
その見た目にまず圧倒されますが、それぞれの
具材もちゃんとしていて最後まで満足です。

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ほかにも焼魚・煮魚もそれぞれ比替わりで定食が
あり、焼鳥丼も。

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先日は銀だら(メロ)の西京焼きを食べましたが、
西京焼きによくあるぺたぺた感がなく、身は柔らかく
ほっこり。焼き加減も寸止めといった感じの絶妙さ。
やはり銀だらは塩鮭に並ぶ最強のご飯の友です。

行くとしたら狙い目は朝9時半。それより早くても
遅くても築地は混みますが、この時間帯だけなぜか
エアポケットのように空くことが多いのです。

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そうした余裕のある時を狙って何度も通い続ければ
ジローさんに気に入られ、ちょっとしたサービスを
してくれるかも。そんな期待を抱かせます。

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実際、埼玉から毎日毎日ほぼ休まずにこの店に
通い続け、朝ごはんをこの店で済ませてからまた
埼玉に戻って仕事をしている、という人を知って
いますが、そこまで惚れされる理由がわかるような
気がします。

まさに稀有な店。一度は行っておくべき店です。

 

この文章は「渋谷とっておき!!」
からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

参考にさせていただきました。

うなぎ 米花うなぎ / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.5

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