とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 新潟屋(東十条・やきとん)

   

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煮こみも絶品だし、やきとんの焼き加減も絶妙です。
しかし、この店で必ず食べてほしい、いや食べな
ければならないのは「牛タンの味噌づけ」です。
しっとりとした歯触りで、弾力のある噛みごたえ。
噛んでいくと味噌の香りとともに、牛タンのうま味と
味噌のうま味が混然一体となって口いっぱいに
広がります。


このひと皿が600円。

串焼きがすべて1本100円、そのほかの全メニューが
300円というなかで、このひと皿だけが突出して倍も
高いのですが、それだけの、いやそれ以上の価値が
あります。他の店ならば1,000円取ってもおかしくない
と思えるのほどのうまさ。できるならばこれだけを
ずっと食べ続けて店を後にしたいほどです。

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この店があるのは京浜東北線の東十条。

東十条駅の南口を出て左、東に向かってスロープを
下りていくと最初の角にどら焼きで有名な「草月」が
あり、もうひとつ先の交差点を左折して振り向くと
この「新潟屋」があります。

東十条は街としては昼呑みのメッカ・赤羽のひとつ
南というだけで存在感はあまりないのですが、西に
隣接する十条と合わせてなかなかいい店が点在して
おり、この店は「斎藤酒場」と並ぶ素晴らしい店と
言えるでしょう。

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もちろん、そう評価するからには他のメニューも秀逸。

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なかでも煮込みは300円ながらぷりっぷり。
よくある水に濡れた段ボールのようなもつではなく、
しっかりとした弾力のあるもの。量もしっかりとあり、
またスープだけでも酒が飲めるほどうまい。
これで文句を言える人はまずいないでしょう。

月島の「岸田屋」のようにビニール袋に入れてもらい
持って帰りたいほどです。

全品100円の串焼きもみんな柔らか。

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とくに素敵だったのは「カモ」ですが、どうも鴨肉では
ないのかも。(シャレではありっません)まるで鶏のボンジリ
のようなぷりっとした食感にジューシーな味わい。

味つけをおまかせにすると味噌だれを表面につけて
焼いてくれるのですがこの甘い味噌との相性がまた
抜群で、思わずまた頼んでしまったほどです。

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レバーもまた表面だけをかりっとなる寸前くらいまで
火を通してあり、肉片同士がくっついていたところ
などはぎりぎり熱が通ってるかどうかという絶妙の
焼き加減。おすすめのタレでぜひ。

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店内はカウンターとテーブル席合わせて30人ほど。
印象に残ったのは店内、特に調理場の清潔さです。

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もつ煮の鍋や串を焼く炉が据えてあるステンレスの
調理台は鏡のようにぴっかぴか。カウンター側に
あるごちゃごちゃした部分も含めてステンレスは
一片の曇りもなく磨き上げられています。

安くておいしければ多少汚い店でもいい、と我々は
考えがちですが、やはりきれいな店で食べられば
安心感も違います。感じる味にも影響を及ぼすことも
あるでしょう。

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残念なのは予約不可だということで、まとまった
人数で行くには向きませんが、ひとりまたは2人で
ゆったりとおいしいものを食べたいときには最高の
店だと言えるでしょう。
並ぶ覚悟をしてでも行くべし、です。

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

新潟屋もつ焼き / 東十条駅王子神谷駅十条駅
夜総合点★★★★ 4.5

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