とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 多け乃(築地・食堂)

   

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小さめの牡蠣をいくつもまとめて塊にし、衣をつけて
揚げたカキフライ。この店の冬の名物です。

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かつて田園都市線のあざみ野に住んでいたころ、
ふと見つけて入った洋食の店のことを思いだします。

老夫婦ふたりで営む店で、なにを食べたのか思い
出せないのですが、メニューにカキフライがあり、
奥さんが「ウチのはね、小さな牡蠣をいくつも集めて
作ったもので、遠くから食べにいらっしゃるかたも
あるんですのよ」と。

その後すぐに転居したためついぞ行くことはなく、
最近調べたらもうありません。やめてしまったのか。
いや、そもそも本当に存在したのかどうか…。

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本題に戻りましょう。
築地の場外でもはずれの、しかも細い路地にある店
ですが、ほんとにまあなんでもおいしいのです。

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築地ですから魚がおいしいのは当然としても、豚の
天ぷらがこれまたおいしい。噛んだ瞬間、衣に閉じ
込められたうま味がふわっと口いっぱいに広がる
感じ。ああ、「口福」とはこういうことを指すのだなぁ、
としみじみと感じられます。
1935年に日本橋から築地に魚河岸が移転する前、
この一帯は海軍の街でした。海軍本庁が現在の
市場内の水神社の場所に、海軍軍医学校が現在の
国立がん研究センター病院の敷地にありました。

この「多け乃」はその当時から続く店。

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店内はまさに食堂で、壁じゅうに貼られたメニューの
短冊に圧倒されます。天丼・かつ丼から山うどに
ほや酢に魚のあら煮まで。できない料理はないん
じゃないかというほどの種類と数。

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もちろん刺身もいいものがあります。なかでもブリは
背も腹もいっしょに切ってあって大きく、薄いながらも
食べごたえあり。脂がべたっとしないのは天然もの
ならではでしょうか。

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また、いわしの刺身を頼んだとき
表面に細かい庖丁が入っていて感動しました。
仕事が丁寧です。

また、店としては煮魚がいちばんの自慢のようで、
常連らしき客の多くがキンメやメバルなどの煮つけの
定食をお酒とともに頼んでいます。

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なかでもあら煮はお勧めだそうで、私のときは
ヒラメの頭が2匹分どーんと出てきました。

濃い飴色に煮つけられたヒラメの頭は甘さが強め
ながらおいしく、日本酒とよく合います。
また、ごはん類も充実しているのでシメもここで。

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チャーハンは具は少なめなものの、少し濃いめの
味付けがよく、ぱらりとした仕上がりも好感触。
通常のねぎと玉ねぎの両方が入ったチャーハンは
珍しく、それが味に貢献しているようです。
とにかく、なにを食べてもおいしくハズレなし。

ただ、定食類を除いては値札がない“時価”となって
いて、多少怖いし不透明な気はしますが、だいたい
これまで5回通った経験からするとほどほどに食べて
飲んで3,000円、しこたま飲んで食って6,000円くらい
と覚えておけば大丈夫。

昼から夜にかけての築地の穴場として、ぜひ覚えて
おくべき店のひとつです。

とくに「豚天」はぜひ。

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

参考にさせていただきました

多け乃 (魚介・海鮮料理 / 築地駅築地市場駅新富町駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

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