とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 大番(十条・定食)

   

大番のからし焼き

山手線の北側、北区東十条と十条の一帯にだけ
存在する超ローカルフード、からし焼き。

豆腐があって豚肉があってネギがあって唐辛子で
辛く、真っ赤な色をした料理。しかもすくって食べる。

ひとことで言うと “見よう見まねで作った麻婆豆腐”
でしょうか。

この料理が誕生したのは昭和40年と、中国料理と
いえばまだラーメンかチャーハンか餃子かせいぜい
酢豚くらいしか一般的ではなかった時代。

“豆腐を使った辛くてうまい料理があるらしい” との
噂から試行錯誤の末に誕生した料理なのではない
かという気がします。そしてこの一帯だけで評判を
呼び、周囲に広がることなく受け継がれてきたと。

だとしたら十条のからし焼きは、勝浦タンタンメンと
並ぶ「なんちゃってチューカ」のもうひとつの雄、と
呼ぶべきでしょう。

大番のからし焼き

その試行錯誤は、とにかく調味料を加える「足し算」
だったと思われ、醤油に砂糖に唐辛子にニンニクと、
とにかく味が重なり合ってかなり濃い。

しかしその刺激的な味はやみつきになりそうです。

大番のからし焼き

てんこ盛りのご飯を一緒にかきこむか、ビールで
ただただ流し込むか、いずれにしろ止まりません。
“赤い殺意”の危険な食べ物です。

この店があるのは、埼京線十条駅の南にある踏切
から2分ほど歩いた場所。道路を挟んで10軒ほどの
飲食店が建ち並ぶひそやかな街です。

大番外観

のれんにも立て看板にも「からし焼き」の文字があり、
明らかに店のウリにしていますが、実際入ってみると
普通の定食屋。サバのみそ煮やとんかつ定食など
おなじみのメニューが並びます。
おいしかったのは「もつの煮込」。

大番のもつ煮込み

どうやら夕方にかけて作っているようで、夜頼んだ
ものはぷりっぷりで歯ごたえもよくジューシー。量も
心なしかたっぷりありました。それに対し後日、昼に
頼んでみるともつは赤茶けてくたびれた感じ。

そりゃあ煮込みの需要があるのは夜でしょうから、
当然といえば当然なのですがここまで違うものかと
少々驚いてしまいました。

大番の銀だら西京漬け

また、単品で頼んだ「銀だら西京焼」は600円と
ほかの普通の定食が食べられる値段だけあって
きっちりした味。そのほかツナサラダも量が多く、
トマトもよく熟したおいしいものが使われていて
ちょっと幸せな気分になれました。

壁一面に貼られた定食メニューは550円からあり、
物価の安さを実感します。もし近くに住んでいたら
2、3日に1度は通ってもいいかなと思うほど。

大番店内

五輪選手などを養成するナショナルトレーニング
センターが近いこともあり、でかいスポーツバッグを
抱えた体育会系の男女も次々と訪れるこの店。

まずは十条ならではのからし焼きにチャレンジし、
気に入ったらほかの定食を日常の食事に、という
使い方がお勧めでしょう。

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

味の大番 (定食・食堂 / 十条駅東十条駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 渋谷以外 , , , , ,