とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 ゆうじ(渋谷宇田川町・ホルモン焼き)

   


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まずは上の写真。
午後7時過ぎ。開店直後の店内の写真です。

この光景が…。

 

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わずか1時間15分後、午後8時15分の店内です。
視界を遮る白くて厚いベールは、客が七輪で焼く
ホルモンから立ちのぼる煙。狭い店内に充満し、
出入口にいる客さえ見えなくなってしまいます。

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座席にはあらかじめ大きなポリ袋が置かれ、客は
上着を入れてしっかりと口を閉じます。でなければ
あとで牛脂と煙がこびりついたかのような上着を着て
渋谷の街を歩くはめになってしまうからです。
もちろん煙は、髪やシャツにも容赦なく匂いを
まとわりつかせてくれるのですが。

しかし、そこまでの苦労をしてでもここのホルモンは
食べる価値があると言えるでしょう。

とくにホルモン。


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周囲の脂肪をまとったまま、ふわふわとした感触の
ホルモンは、口のなかに入れた瞬間にじゅわっと
うま味がほとばしります。正直、これほどおいしい
ホルモンはそうそうあるものではありません。
この店の人気の半分以上は、このホルモンが担って
いると言っても過言ではないでしょう。

そのほか「ギアラ」(牛の第四胃)やハラミ、上タンや
「ミノサンド」など、どれを食べてもおいしく、素材の
新鮮さが伝わってきます。

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またそれぞれの素材ごとに味が違うタレも絶妙。
基本的に私は”塩派”なのですが、この店のタレなら
いろいろと試してみたい気になってしまいます。

さらに「サーロイン」も頼んでみました。注文する際、
脂はどの程度が好みか、と聞かれたので連れが
“中ぐらい”といい加減な返事をしてしまったのですが
実際に出てきたものは見事なサシの入ったもの。
たしかにいい肉でとてもおいしかったのですが、少々
くどく感じられてしまいました。脂は少ないほうがいい
気がします。

しかし、この店にはほんとうに久しぶりに来ました。

10年ほど前はまだ”知る人ぞ知る”といった程度の
感じ。仕事帰りにふらっと立ち寄って飲むような、
そんなことができる店でした。
それがいつの間にか有名店となってしまい、いまや
予約なしでは入れないようになってしまったために、
私のような計画性のない人間は足が遠のいて
しまったのです。

ただ、実際の記憶のなかではおいしい店だったと
いう印象は残っていても、ここまで有名になるような
すごい店という印象が残っていません。
その間、地道な努力を重ねて名声を高めていったの
でしょう。
いまや渋谷だけでなく東京でも屈指のホルモンの
店になったという評価は、正当なものだと思います。

いま、もし当日に予約なしですんなり入りたいと思う
なら、方法はただひとつ。
開店時間の7時までに店に来て、店の前で七輪の
準備をするスタッフに入れるかどうか尋ねるのです。
もし幸運にもすべて予約で埋まっていなければ、
そのまますんなりと入れてしまいます。
でなければ1時間以上の待ちは覚悟しましょう。

店内に立ち込める煙はすさまじいものがありますが、
その苦難を乗り越えてでもこの店のホルモンは一度
食べる価値があります。

ぜひ一度どうぞ。

 

 


 

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http://www.totteoki.jp/shibuya/
この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。

 

 

ゆうじ (焼肉 / 渋谷、神泉、代々木公園)
☆☆☆☆ 0.0

 - エスニック, とっておき!!