とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 波食波食(小笠原父島・定食)

   

「小笠原がもし東京都でなくて静岡県だったりしたら、
こんなに文化的な生活は送れていないでしょうね。」

これは、島のひとの話です。

 

 

たしかにこの、本土から千キロ離れた絶海の孤島で
いま、水も電気もテレビ放送すらも不自由なく生活
できるのは、東京都の豊かな財政力に支えられて
いるからこそ。

たとえば島に運ばれる食料品などの輸送費は、
都によってそのほとんどが補助されています。
ですから島の店で売られる食品の価格が、内地
(本土)より少し高い程度に収まっているのです。

一般の人々が使う宅急便もまた補助の対象。
そのため、都心まで1000キロも離れていながら
最短の近距離料金が適用されるのです。

繰り返しになりますが、こうした東京都からの手厚い
補助があってこそ、小笠原の暮らしは支えられて
いるのです。

ただ、それにしては高いなぁ、と感じるのがこの島の
飲食店の料理の平均的な値段。

たしかに人口が少なく、島の人々にも外食の文化が
そんなにないなかで採算をとっていくのは難しいこと
かもしれませんが、それにしても本土とは感覚的に
10%から20%、定食にして100円から200円程度
違う感じがするのです。

定食や麺類が中心のこの店も、残念ながらそう。

とくに「島魚フライ定食」や「波食波食チャンプル定食」
「島魚海鮮丼」など、観光客が選びそうなメニューの
コストパフォーマンスに疑問符がつきます。

味が悪いわけでもなく、それなりに一所懸命に作って
いるようなのですが、それでもすっきりしない何かが
残るような価格設定なのです。

しかしこれが一般的な大衆食堂メニュー、たとえば
「しょうが焼き定食」や「タンメン」になると評価は一変。
納得いく価格でおいしく食べられます。

まあ、「餅は餅屋」の諺どおり、島のおいしい魚を
食べたければ隣の「丸丈」などに行けばいいのです
から、この店で選ぶのは大衆料理に徹しましょう。

島で働く人々で賑わう店として、普通の外食メニューを
食べたくなったら思い出してください。
お勧めです。

 

 

 

メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/
この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。

 

 

波食波食 (定食・食堂 / 小笠原諸島その他)
☆☆☆☆ 0.0

 - とっておき!!, 小笠原父島