とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 佐賀(和食・渋谷宇田川町)

   

 

「渋谷でこの店が残っていることはまさに奇跡だよ。」

職場の先輩が発したこのセリフが、
この店のすべてを表しているような気がします。

 

はっきりとわかる魚の鮮度、自家菜園まで持つほどの
素材へのこだわり、そして甘すぎず辛すぎずの
適切かつ丁寧な料理の技。

見かけ倒しの店ばかりがまかり通り、
良心的な和食の店が次々と消えていく渋谷。

「史」が去り、「馬来」が消え、私たちはさびしさを
募らせ、諦めに似た気持ちをいだいてきたのです。
 
この店が健在であることは、まさに奇跡であり、
この店を支えてきた渋谷の人々の
良心を見る思いさえしてくるのです。

 

この店でいちばん印象に残ったのは「からすみ」。

「からすみ」とは、長崎県の珍味であるボラの卵の
塩漬けですが、一般的には棒状にカチカチに固められ、
まるで墨を食べてるかのような食感のもの。

“まあ、こんなもの好きなひともいるんだろうなぁ、
  でも、これに5,000円も1万円も払わないよなぁ”
というのがこれまで食べてきての感想でした。

しかし、ここの「からすみ」は自家製。
やわらかな歯触りと、口の中に広がるふくよかな味は
まったく別の食べ物のようです。

7~8切れで2,000円と、決して安くはないですが、
一度体験してみるだけの価値はあると思います。

ほかにも自家製豆腐や、自家菜園でとれたじゃがいもで
作ったポテトサラダ、さらに日によっては手打ちそばも
あったりと、とにかく凝ったものばかり。
何を頼んでも、素材のよさがしっかりと生きています。

 

白板のメニューにはひとつひとつの料理の
価格が書いてなくて不安になりますし、
実際の値段も決して安くないのですが、
それでも渋谷で最高の肴を食べさせる店として
間違いなく行く価値はあると思います。

 

 

 

メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/saga.htm
この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

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