とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 座空(鶏料理・渋谷三丁目)

   

おくらが入ったみそ汁、いんげんの黒胡麻あえ、
野沢菜の漬物…。

この店でまず気に入ったのは野菜のおいしさです。

 

 

とくに小鉢のいんげんの黒胡麻あえは固ゆでの
しゃきっとした食感が楽しく、青い空と白い雲の
夏の日差しを思い出させてくれる味。懐かしさが
こみあげてくるようなそんな味です。

おくらもそうなのですが、この店の野菜はけっして
火を通しすぎるようなことがなく、姿勢正しいイメージ。
よほど野菜にこだわりがあるのでしょう。


とはいえ、この店の夜のメインは鶏料理。
ランチも定番メニューに親子丼とチキン南蛮定食を
揃え、日替わりも片方は鶏料理と、店のポリシーを
外すことはありません。

まず最初、ランチの「チキン南蛮定食」を試してみたの
ですが、感心したのはタルタルソース。うまく乳化
していてあっさりソフトな口当たりに、生姜などの
スパイスが隠し味として入り、豊かな風味を醸し
だしています。

 

鶏肉は大きくはないものの臭みがなく、タルタル
ソースとうまく味がマッチしているために不足感は
ありません。

本場・宮崎のような酸味が鼻にツンっとくることもなく
どっぺりとした食感でもなく、さわやかなチキン南蛮。
これはこれで洗練された一品として高く評価できます。

 

また別の日の日替わり「スパイシーローストチキン」は
インドのガラムマサラのような香辛料を振りかけて
焼いたもの。ほんのりとカレーの風味が効いていて
食欲をそそります。ほんのりと香る程度に抑えている
ことで和の範疇をはみ出さず、うまく定食にまとめて
あります。

なかなか抑制の効いた、上品な味付けのできる
腕利きの料理人が店を仕切っているのでしょう。

店の場所は渋谷警察署裏、「すずらん」と「晴之日」が
向かい合う三叉路を玉作神社の方向に歩いてすぐを
右に降りた場所。ビルの地下に降りて行ったところが
店ですが、道路に面した壁一面がガラスブロックで
作られているために昼は明るく、地下であることを
意識させない明るい雰囲気です。

 

夜となれば、熊本で復活した幻の巨大鶏・天草大王
水炊きや焼鳥などで食べられるというこの店。

実は、本業で旅行代理店を営む会社が始めたものと
いうことですが、野菜に対する姿勢ひとつをとっても
非常にマジメで、副業の域を超えています。

酒も品揃えがよい上にリーズナブルということで、
ぜひ一度、あらためて夜に行ってみたいものです。
楽しみな店を、また一軒見つけてしまいました。

 

 

 

 

 

メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

座空 (居酒屋 / 渋谷)
★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 居酒屋(和)