とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 やしま(うどん・代々木八幡/代々木公園)

   

富ヶ谷への移転後、挑戦3回目にしてようやく
入ることができました。

 

 

渋谷から遠く離れ、メトロ千代田線代々木公園駅・
小田急代々木八幡駅からも歩いて5分以上かかる
という町はずれへの移転だったのですが、相変わらず
行列が続いているのです。

最初行ったときには2時半をすぎ、さすがに空いて
いるだろうと思って行ったのに10人近い行列。

昼食を食べ損ね、どこかこの時間でも開いてる店は
ないかと探していたときでしたので、空腹を抱えて
10人もの行列で待つゆとりはありませんでした。

2回目も同様に失敗し、今度こそと向かった3回目。

午後2時に店に着いたとき、目を疑いました。
誰も並んでいないのです。

そのまますんなり店に入り、横並びの2人席という
ちょっと不思議なテーブルに陣取ると、店内はほかに
7人ほど。
しかし私のすぐあとに次から次へと客が来て、店は
あっという間に満席になってしまい、店外にはまた
行列ができてしまいました。誰も並んでいなかった
のはほんの一瞬のことだったようです。

店はカウンター8席、テーブル席が4人×3と2人×1で
キャパシティは20人ちょっとと、渋谷の街なかに
あったころよりかなり余裕ができています。

また店内は壁の一面がガラス張りのショーケースと
なっていて、前の店から飾られていたホーロー看板
などのレトログッズが所狭しと飾られています。

さて肝心の味ですが、変わっていません。

「生じょうゆうどん」の「あつあつ」を食べたのですが、
麺に隠れるように入っているだしがおいしく、あえて
醤油を入れなくてもだしに味だけでじゅうぶん食べ
られるほど。天かすからしみ出す脂のうま味もあり、
これだけで立派な一食にできるほどです。

また巨大な衣をまとった天ぷらもまた健在。
野菜盛りとげそを別皿で頼んだのですが、カリカリの
衣の中のげそはしっかり下味が付けられていて
じゅわっとうま味が出てきます。野菜天も椎茸、しそ、
かぼちゃ、ピーマンなどそれぞれさくさくっとした感触で
おいしく食べられました。
ただ、天ぷらを二種類も食べてしまうとさすがに後で
もたれてきましたが。

生じょうゆうどんで100円アップなど、全体に値段が
100円から200円程度値上がりしていますが、それでも
味と量からすればコストパフォーマンス(価格性能比)
まだ高いと思います。

渋谷から行くのはかなり遠いですが、代々木八幡の
周辺に行くことがあったらぜひとも足をのばしたい店
です。

 

 

メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/yashima.htm
この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

めんき やしま (うどん / 代々木公園、代々木八幡、代々木上原)
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