とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 鳥ハゲ(焼鳥・渋谷桜丘町)

   

 

この店で食べてほしいのは、「ジャガベークーヘン」。

 

 

かつらむきにしたジャガイモをベーコンと重ねて丸め、
焼き上げたもの。その見た目がバームクーヘンに
似ているためにこんな名前になったとのこと。

きっちりと巻き込まれ、しっかり焼き上げられている
だけに、さくっとした歯触りが印象的です。
普通、この素材ならばただのジャーマンポテトにして
しまうところを、これだけの手間をかけて別の料理に
仕立て、なおかつ450円というのはすごいことです。

これだけ食べにいく、というだけの価値はあるでしょう。

 

 

場所は、渋谷駅南口から歩道橋をわたってすぐの
桜丘町にある雑居ビルの地下一階。
「鳥ハゲ」と大書きされた看板の下をくぐるようにして
階段を降りていくと割と大きな空間が広がります。

以前はこの店の向かいで赤提灯をぶらさげてやって
いた庶民的な店だったようですが、いまでは照明も
抑え目で清潔感ある店内になっています。

 

 

この店でなかなかいいのは大皿料理や煮物。
「田舎煮」という名の根菜類の炊き込みはあっさり味。
こうした店での煮物というと、とかく塩辛いものに
なりがちですが、意外な上品さに驚いてしまいます。

そのほか、刺身の「徳用盛」という盛り合わせも
実質二人前の分量ですが、魚の質がなかなかよく、
1,500円という価格にはじゅうぶん納得できるもの。

 

 

全体的に単品の価格が低めなため、気軽にいろんな
メニューを楽しむことができます。

ただ、店名にもある肝心の焼き鳥にいまひとつ精彩が
ないというか、2本で200円という価格はとても嬉しいの
ですが、専門店としての何か光るものが感じられれば
いいのではないかと思ってしまいます。
もちろん、価格からすれば欲張りを言っていることは
百も承知なのですが。

「ジャガベークーヘン」を中心としたいろんな惣菜を
楽しみながらわいわいやるにはとてもいいお店だと
言えるでしょう。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

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