とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 さつまや(居酒屋/鹿児島郷土料理・渋谷ガード下)

   

 

場所は山手線のガード下、
由緒正しいオヤジの店、といった感じでしょうか。

 

 

いつ行っても満席。
店内にはオヤジの笑い声が高らかに響いています。

若者が幅を利かす渋谷にあって、朝8時の通勤時間
以外には姿さえ見ることができないオヤジたち。
彼らは夜、ここでひっそりと羽を休めていました。

 

料理は店名のとおり、薩摩料理が主体ですが、
一般的な居酒屋メニューもひととおり揃っています。

 

 

さつまあげはタレにつけたあと焼いた「つけあげ」。
中にゴボウやニンジンが入っている素朴なもので
ほのかに甘辛くてなかなかいけます。

 

おすすめは「とんこつ」。

 

豚の角煮のことを、鹿児島では「とんこつ」と呼ぶの
ですが、これがまた甘辛くておいしいのです。
ほろほろになるまで煮込まれた肉がおいしいのは
もちろんですが、一緒に煮込まれた大根やこんにゃくの
これまたおいしいこと。

肉は上のふたつだけで、下には大根とこんにゃくが
隠されたような形になっているので、最初は「なんだ、
上げ底じゃん」なんて言ってしまいそうですが、
本当においしいのはこの大根とこんにゃくなのです。
この店に行ったら、ぜひ味わってほしい一品です。

行くときはぜひ、気心の知れた仲間と少人数で。

 

 

店員の間では”西郷さん”と呼ばれている芋焼酎
「さつま小鶴」のとっくりを傾けながら、オヤジの悦楽を
楽しんでみてください。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

さつまや (郷土料理(その他) / 渋谷、神泉)
★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 居酒屋(和)