とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 手しおごはん 玄 (和食/定食・高田馬場)

   

ラーメン屋しかない街、高田馬場にオープンした、

ごはんのおいしさを売りにする店です。

 

産地を限定し、水にもこだわって提供するごはんは
粒の立ったしゃきっとしたもの。もう少しふわっとした
香りがあれば完璧ですが、ランチタイムはまとめて
炊くのですからそこまで贅沢は言えないでしょう。

夜ならば、単品という形になりますがひとつひとつ
土鍋で炊いたもの(2~3人前で750円)を提供して
くれますので、本当においしいごはんを、というので
あればそちらを試してみるのがいいでしょう。

ランチに二回訪れてみたのですが、おかずはまさに
家庭料理そのまま。

たとえば「母さんのハンバーグ定食(ケチャソース)」の
ハンバーグは粗いみじん切りの玉ねぎが多めに
入っていてふんわり。香辛料はごく控えめでいかにも
ごはんと合うように作ったという感じ。
上にかかるソースは、ハンバーグを焼いたあとの
フライパンにケチャップとソースを入れ、残った肉汁と
合わせたもの。ケチャソースなんて書いてあるので
バリ島かなんかのエスニック風味のソースかと思って
いましたがちょっと肩すかしを食らった気分です。

しかし母親の味というだけあって、ほっとする味。
プロの技ではない、日々の繰り返しが作り上げたその
味は、客に緊張をまったく強いることのないもの。
日常づかいには非常にいいメニューとなっています。

また、塩鯖が半身でどーんと出てくる「文化サバの
炭火焼き定食」は大きさは中ぐらいで驚くほどでは
ないのですが、やはり半身は切り身よりも食べ応えが
あって満足感あり。

そのほか「根菜どっさりコロッケ定食」ではアツアツの
コロッケにほくほくのレンコンなどがゴロゴロと入って
いて食感も楽しいもの。
ただ、油がまとわりついているような感じがあり、
ヌタヌタというかベタベタした食感だったのは残念。
揚げたあとに油をきちんと切らなかったのか、それとも
油の温度が低かったのかはわかりませんが、具材が
よかっただけにもったいなかった気がします。

全体に家庭料理の良さが前面に打ち出されていて
とってもいい店だと思うのですが、ただひとつ、小鉢の
ひじきの煮物、白菜ときゅうりの漬物、さらに拍子木に
切られた大根のみそ汁は、2回行って2回ともまったく
同じものが出てきました。3点とも同じというのは偶然と
言うにはあんまりなので、たぶん毎日同じものを出して
いるのでしょう。こういったところも家庭料理らしく毎日
違ったものが出てくると、リピートの頻度も上がるの
ではないかと思います。

場所は高田馬場駅早稲田口を出て東のロータリーを
越え、閉店したコージーコーナーわきの細い路地を
下って行った先。店先に白い壁が中庭を作り、ちょっと
入りにくい店構えですが、店内は竹などをしつらえた
落ち着いた和の雰囲気。ゆったりしたレイアウトが
なされていてけっこうくつろげます。

客層としては女性がかなり多く、おばさまがたのランチ
に店の半分が占領されていていることもありますが、
店がゆったりしていることもありそうした集団がいても
そう気になることがありません。

しかし冒頭にも書いた、このラーメン屋しかない街で
この店がほんとうに根付いてやっていけるのか。
「フクラ屋」の例もありますから、少し気になるところ
ではありますが、”食の多様性”を守るためにも
頑張ってほしいものです。

そうそう、ランチに付けられるデザートはボリュームも
あってちょっと手の込んだもの。とても100円とは思え
ないお得感満点のものですから、甘いものが好きなら
ぜひ付けてみてください。

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 - とっておき!!, 高田馬場