とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 ひまわり(和食/定食・西早稲田)

   

 

この店の存在に気づいたときから、なにか良さげな
雰囲気を漂わせていたので気になっていました。

実際に入ってみると定食屋としてのツボをきちっと
押さえた、コストパフォーマンス(価格性能比)の高い
店でした。

場所は副都心線西早稲田駅近くの明治通り沿い。

早稲田大学の理工キャンパスや、新宿区のコズミック
センターという施設の向かいにある小さなビルです。
副都心線建設に伴う明治通りの拡幅工事で建て替え
られたビルですので、開店してまだ2年は経ってない
はずです。

ランチタイムは4種類の日替わりメニューが中心。

ある日の日替わりメニューを例にとると、「生姜焼」
「肉じゃが&メンチカツ」「カレイの唐揚げ」「カキフライ」
といった家庭料理の組み合わせ。780円から880円で
肉や魚が選べるようになっています。

このほか、「アジフライ定食」や「サバの塩焼き定食」
といった定番メニューもあり、選ぶのに困るほどです。

実際食べたのは「イワシ南蛮漬けとメンチカツ定食」。
イワシ南蛮漬けはまさに家庭料理の雰囲気で、ひと
手間かけたおいしさ。酢もそんなに強くなく、万人受け
する味です。またメンチカツは衣がサクサクとおいしく、
具もしっかりしていて丁寧な作り。
この和洋折衷の取り合わせがいかにも家庭料理で、
客を飽きさせないものとなっています。

揚げ物はただ熱いだけでもおいしさは倍増するもの
ですから、この店の「アジフライ定食」も得点高し。
定食屋の定番中の定番とはいえ、温め直してちょっと
べちゃっとして出てくるものも多いなかで、ちゃんと
あつあつで出してくれるところが嬉しいものです。

また、サイドメニューも充実。


 

店内の張り紙で自画自賛だった餃子も、その自画
自賛ぶりにたがわず具がたっぷり詰まっていて
お得感もたっぷり。

 


この店は夜になると大皿料理を中心とした居酒屋に
なるようで、餃子は居酒屋メニューとしても主力なの
でしょう。お持ち帰りまで用意されていますから。

店内は4人がけテーブル×5くらい、カウンターに8人、
あと小上がりで8人+4人くらいのスペースしかない
こじんまりとしたもの。それに対し、スタッフの数は
昼のピーク時で8人もいて活気にあふれています。

朝6時から夜10時半までの営業で、休憩時間は午後
2時から5時までの3時間だけ。しかも年中無休。
チェーン店でもないのにこの長時間営業は、客の方が
心配になってしまいますが、とにかく味もよく、手頃な
価格で、使い勝手もいいとくれば周囲の人々は放って
おかないでしょう。

いまはまだネットにも情報がほとんどありませんが、
そのうち有名になる店だと思います。

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 - とっておき!!, 早稲田