とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 金森 (和食/九州郷土料理・渋谷道玄坂)

   

 

 

九州の唐津から送られてくるという魚はかなりのもの。

上の写真はランチの刺身定食ですが、手前が鯛に
タコ、奥がカンパチに皮を軽くあぶったヒラマサという
四種の盛り合わせ。

どれも魚の質が高く、夜に出すものと同じものを使って
いるのでしょう。量はとても少ないものの、味での
満足感はかなりのもの。

 

 

刺身以外はきんぴらごぼうとだし巻き卵、きゅうりの
漬物が付くだけですので絶対的な量は少なく、男性は
おかわりをしないと夜までもたないでしょうが、それでも
魚の質のよさでごはんが進むような、そんな感じの
定食となっています。

店名にあるように、住所は道玄坂にはあるものの
道玄坂そのものからは離れた場所。マークシティの
南側、どことなく昔の雰囲気の残るいわゆるおやじの
街を登りつめた、小さな飲食店がひしめく一帯です。

 

主人が唐津出身ということなのでしょうか、ランチの
海鮮丼は「唐津丼」という名前がつけられていたり
店内には唐津の特産品を紹介するパンフレットが
置かれたりして、郷土に対する愛が感じられます。

味付けもやはり九州っぽく「薄めの甘め」。

 

同じくランチの「肉じゃが定食」は、肉じゃがの名は
ついているものの、ごった煮ではなく素材をそれぞれ
別に煮て合わせたあっさりとした味の一品。

 

ほろっと崩れるような牛肉の塊に、しっとりしたじゃがいも、
面白いのはそれに大根が加わっていること。
これににんじんやさやえんどうなどが添えられ、普通の
肉じゃがとは明らかに一線を画す上品な和食の煮物と
なっていました。

味噌汁が関東風の辛めだったのがバランスを欠くようで
気になったのですが、これは”郷に入らば郷に従え”
なのかもしれません。

“コドモの街・渋谷”に久々に登場した大人の和食の店。

この感じだと夜のコストパフォーマンス(価格性能比)
かなり高いことでしょう。
みんなで大切に守っていきたい店です。

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

道玄坂 金森 (割烹・小料理 / 神泉、渋谷)
★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 和食, 渋谷