とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 丸幸ラーメンセンター (佐賀基山・ラーメン)

   


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これぞ、とんこつラーメンのプロトタイプです。

 

とんこつラーメンはクリーム色もしくは薄い黄土色・
茶色というのがいまの一般的なイメージですが、
ここのはうっすらと暗い灰色。見方によっては青みが
差したかのようにすら感じる乳白色。色白の美人の、
透き通るような肌を見つめている感じです。

 

 

これが、本来のとんこつの色。醤油もほとんど入れず、
塩を中心に味を整えると、こんな色になるのでしょう。
単純なとんこつでありながら、適度な塩分がコクを
引き出している感じ。骨から出るうま味をコラーゲンと
一緒にそのまま味わう感じです。

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麺もまた鹹水が少ないのか真っ白で、太さは極細の
博多とやや太い久留米の中間くらいの感じ。
腰はさほど強くないものの、小麦本来の味がほのかに
感じられる麺です。

 

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チャーシューもバラ肉をそのまま煮込んだもので
ほとんど色がありません。ですから写真のように
丼全体が真っ白な、不思議な印象のラーメンに
なってしまっています。

しかし私も昔、ずいぶんこの店に通ったものです。

 

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場所は九州を縦に貫く国道3号線沿い。
ちょうど福岡と久留米の中間あたりに位置する
佐賀県の小さな町・基山町にあります。

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敷地は現在と同じでだだっぴろかったものの、
長距離トラックが雑然と置かれ、まさに田舎の
ドライブインといった風情でした。建物も当時は
まだボロく、低い天井の薄暗い店内で椅子も
パイプの丸椅子だったのを覚えています。

店を切り盛りしていたのは40前後の夫婦が中心で、
主人が黙々と作っていたのを思い出します。
このおじさんとは当時話したことがあるのですが、
気さくで明るい職人という印象でした。

この店、いまでこそ基山というとんこつラーメン
発祥の地・久留米から離れた場所にあるものの、
この店のルーツは「幸陽軒」という昭和20年
代からあった久留米ラーメンの店。

 

とんこつラーメン草創期からそのまま変わらず
提供し続ける店なのですから、私がプロトタイプ
だと言うのもわかっていただけるでしょう。

 

 

今回、福岡に帰省した私が特にラーメンを中心に
食べているのは、自分の味覚の確認のためでも
あります。記憶のなかにある味は本当に正しい
のか、歳月で味覚が変わってしまっていないかを
確かめるという意味がありました。

 

とくにこの丸幸ラーメンセンターは、私にとって
とんこつスープというものの基準といっていい店。
塩を中心としたシンプルな味は、とんこつ本来の
うま味とコクをたたき込んでくれました。

 

昔からほとんど変わらないのは価格も同じ。

 

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ラーメンが370円。チャーシューメンでも460円。

かつて九州のラーメンはほとんどが300円台でしたが、
いまや福岡の長浜や屋台でも300円台にお目にかかる
ことはありません。この店の安さは九州でも際立って
いますが、それは昔ながらのこの立地とシンプルな
ラーメンゆえに可能になっているのでしょう。
裏返せば、福岡もラーメンが高くなったということです。

東京ほどではないにしても。


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最近建て替えたということで、建物はきれいで
天井も高く、店内は明るくなりました。

 

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しかしテーブルの上に鎮座する、黄色い漬け物と
紅しょうがが入った透明な容器は昔のまま。
この黄色い、細いたくあんを薄切りにして味付け
した漬け物はなかなかおいしく、小さなバケツ
ほどもあるこの容器からとってごはんに乗せては
よく食べたものです。

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餃子は以前あったかどうか忘れてしまいましたが
小さくてぴりっとニンニクの辛みがきいたもの。
 

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一皿8個で320円と、ラーメンに比べたら高く感じて
しまいますが、それはラーメンが安すぎるため。
2人で一皿くらいで注文するのがおすすめです。

なお終日禁煙というのも、いまだ分煙化が遅れて
いる九州では珍しく、うれしいことです。
そもそも麺類というものは空気も一緒にすすって
食べるものなのですから、これからは多くの店で
気をつかってほしいものです。

 

また出口と入口が分離され、ひとの動きもスムーズに
なりましたが、出口におみやげ用ラーメンの売店が
待ち構えているのはまるでミュージアムショップ
のようで笑ってしまいました。

 

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繰り返しになりますが、とんこつラーメン草創期
そのままの純粋なとんこつスープはいまとなっては
むしろ貴重な存在。

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JRだと基山駅、けやき台駅からともに1キロほどと
歩けない距離ではありませんが、車で行くのが
便利です。駐車場は広く、国道をはさんで向かい
にも第2駐車場ができています。

 

ぜひ一度、とんこつスープの源流を確かめる意味
でも味わってみてほしい店です。

 

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

 

丸幸ラーメンセンター 基山本店ラーメン / けやき台駅基山駅
★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 旅先編, 福岡