とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 大砲ラーメン (福岡中洲川端・ラーメン)

   

替え玉なし、大盛りなし。

かなり古くからある博多ラーメンの店なのに、必須
とも言うべきふたつがこの店にはありません。

店の周りはとにかく獣臭く、体調が悪ければ一瞬
むっとくるほど。私がとんこつスープの獣臭さを表現
するとき、必ず「大砲ラーメンのような…」という言葉
を使いますが、それがまさにこの店なのです。

 

「大砲ラーメン」というと、とんこつラーメン発祥の地・
久留米にも同じ名前の老舗がありますが、ここのは
かなり昔に枝分かれしたようで、現在はつながりが
ないとのこと。細かく言えば「博多大砲ラーメン」が
本名のようですが、長く博多で親しまれてきた店の
名ですから、あえてここでは大砲とだけ呼びます。


麺は細いストレート麺という博多の標準。腰は弱く、
ぷちん、と歯のかみ合わせの部分で切れるような
もろさを持っています。かん水は少なめのよう。



スープはとんこつを沸騰させて煮出したもので、店の
周囲に盛大に獣臭を解き放って作られているものの
スープとなったときにはあまり獣臭はしません。

コラーゲンがたっぷり溶け出して軽くとろみがついた
スープには点々と透明な脂が浮かび、うまみが凝縮
されています。基山の「丸幸ラーメンセンター」とは
少し違いますが、草創期のとんこつスープの姿を
今にとどめる味です。

小さめのが2枚乗ったチャーシューもまた昔ながら。
醤油をベースに煮詰めていったもので、単体では
ぱさぱさの食感ですが、ラーメンの上ではスープの
味を汚すことのないいい脇役であり、食べる途中
でのアクセントとなってくれています。

九州最大の歓楽街・中洲に近く、この春吉一帯も
かつては近づきがたいほどのいかがわしさを持った
街でしたが、いまは川沿いに屋台が並ぶなどして
かなり雰囲気が変わりました。

飲んだ後の、シメとしての一杯。
博多の人々が親しんできたこのラーメンを、ぜひ
一度”博多っ子”気分で味わってみてください。

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/ 

 

 

 

 

博多大砲ラーメン 本店ラーメン / 中洲川端駅天神南駅西鉄福岡駅(天神)
夜総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 旅先編, 福岡