とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【ねごと。】 缶詰鍋。

   


またまた驚愕のメニューです。

缶詰鍋。


缶詰のサバをそのまま鍋に投げ込み、
野菜や豆腐などとともに煮込んだもの。


これを見つけたのはファミリーレストランでした。


「個人で頑張る店を応援したい」。

常々そう思い、実践しているつもりの私ですが、

ときにはファミレスに行くこともあります。

同行者の意向にどうしても逆らえない様々な状況が、

公私にわたって存在するからです。


さてこの缶詰鍋。

いまは牛丼チェーン傘下となっている和風ファミレス

「華屋与兵衛」のランチメニューとして最近登場したもの。


店での名称は「さばすき膳」といいます。


もう、見るからに缶詰。

青森県八戸市の郷土鍋「せんべい汁」は、サバの缶詰を

入れるとはいいますが、サバがメインであとは野菜類だけ、
というのはなかなか衝撃的。

最初に厨房で温められて、客に提供されるのですが、

さらに卓上で固形燃料を使って加熱されます。


その後の煮崩れかたはもう「惨状」としか表現できないもので、

写真を撮るのもはばかられるほど。

缶詰を投げ込んだ鍋、924円。

興味のあるかたはぜひ店に行って自分の目で見てみてください。

 

 

この文章は「とっておき!!のねごと。」からのものです。
http://www.totteoki.jp/negoto/

 - こんなの見つけた。, ねごと。