とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 チャーリーブラウン (小笠原父島・洋食)

   

 

 

上の写真は「オリジナルハンバーグ」(1,300円)。
ランチタイムはライス・スープつきで、まあちょっと
観光地価格ですが、味はなかなかのもの。
 

 

 

 

玉ネギや、パン粉・卵などのつなぎもあまり入って
いないようで、肉の味がストレートに感じられます。
ソースがパスタ用のミートソースのような味なのは
ちょっと違和感があるものの、熱した鉄板で提供
したり目玉焼きがついたりする演出もよく、楽しみ
ながら味わうことができます。

この店は、小笠原諸島で唯一のまともな洋食を出す
店、と言っていいでしょうか。外観もアメリカ風で
デッキ席があるなど店内も広くゆったりしています。

そのため、島民にはファミリーレストラン代わりに
使われているようで、「おがさわら丸」が島にいない
期間、つまり観光客のいない期間のほうがむしろ
にぎわっているように見えます。

とくにおいしかったのは、夜のメニューの
「メカジキの竜田揚げ タルタル」(800円)。

この島の水揚げの6割を占めるメカジキは意外に
調理が難しいようで、普通にソテーするとパサパサ
感があり、かといって煮込むと脂のねっとり感が
しつこく感じられてしまいます。

この竜田揚げは、甘辛い下味のつけ方が絶妙で、
揚げた身との味の調和がよくとれています。
何もつけずに食べるのがいちばんバランスが良く、
タルタルソースは不要。とにかくこの一品だけあれば
酒もご飯も進むことうけあいでしょう。

ユニークなメニューでは「島ずしコロッケ」(600円)。
これはサワラのヅケを乗せた握りずしの「島寿司」を
そのまま揚げたものということで、”解剖”してみても
本当に握りずしに衣をつけて揚げただけのもの。

 

何の芸もないというか、身も蓋もないというか、さらに
ソースに青のりに紅生姜でお好み焼き風に味付け
しているところがユニークと言えばユニークですが
正直、理解に苦しむ部分が大きいメニューです。

そのほかシカクマメなどを使った「島野菜の天ぷら」、
島特産の、ライムのような味の甘いレモンを使った
「島レモンサワー」などを揃えるなど、小笠原の食材を
ふんだんに取り入れて提供しようという姿勢には
好感が持てます。

店内には鉄板焼きのカウンターもあり、ステーキなど
ちょっと値の張る肉料理なども楽しめるほか、バーと
して、居酒屋としても楽しめるスペースやメニューも
そろっていて、それぞれに使い勝手のいい空間と
なっています。

向かいにある炉端焼きの店「茶里亭」とは同じ経営で、
客の多寡によってスタッフを融通しているらしく
「茶里亭」のシャツを着た店員がいたりするのはまあ
あっけらかんとした島の雰囲気ならではでしょうか。

繰り返しになりますが、島民にとってファミレス代わり、
また観光客にとっては高級鉄板焼きの店であったり、
バーであったり居酒屋であったりと多様な使い方の
できる店。

営業している日がそんなに多くないのが玉に傷です
が、長期滞在の時などに利用してみれば、その良さ
がわかるのではないかと思います。
機会があれば、ぜひ。

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/ 

 

 

 

 

チャーリーブラウン ハンバーグ / 小笠原諸島その他)
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 小笠原父島, 旅先編