とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 アリラン (朝鮮料理・小笠原諸島父島)

   




小笠原では意外なことにタコがけっこうとれます。
島ではアナダコ、標準和名ワモンダコというタコが。




その名の通り、島では岩場の穴に隠れているのを、
タコカギで引っかけたりして捕るのが主な捕りかた。


そしてこのタコ捕りにはまってしまう観光客もいて、

実際、タコ捕りだけのために小笠原に毎年のように
来ているという人にも会ったことがあります。

真っ青な海と白い砂浜、そして珊瑚輝くこの島に、

なぜ4万円もの船賃を使ってタコ捕りだけのために
来るのか理解不能ではありますが、それほどタコ
捕りは面白く、自分で捕ったタコはおいしいのでしょう。

しかしこのタコ、島内ではなかなかお目にかかること

ができません。どうやらメカジキやイソマグロなどに
比べて儲けが少ないため、ほとんど漁業の対象とは
なっていないようで、島民が自分で捕るか、捕った
タコをおすそ分けでもらうかして島内で流通している
ようす。観光客の目に触れることはあまりありません。

その、島で捕れたタコを定番メニューとして味わえる

数少ない機会のが、この店の「タコ炒めライス」です。

朝鮮料理独特のコチュジャンをベースにした、辛さと

少しの甘さのたれでほかの野菜と炒められたタコは
身が引き締まっていてこりこり。なかなかうま味もあり
いわゆる「カラウマ」になっています。

このタコ炒めのことを「タコポッカ」と言い、これを

ご飯に乗せて「タコ炒めライス」の完成。白菜キムチと
白いスープがついて1,000円はちょっと高いかも、とは
思いますが、島で捕れたタコが味わえるのですから
まあこんなもんだと思うことにしましょう。


この店があるのは島の玄関口・二見港の目の前。

ははじま丸の発着場の向かいにぽつんとあります。

入りやすい雰囲気とは言えないのですが、実際に

入ってみるとそこはけっこう広い空間。板間に焼肉用
テーブルがずらりと並べられています。その奥には
居酒屋のようなカウンターと2つの4人がけテーブル。


以前居酒屋だったのを居抜きで入居し、プレハブを
継ぎ足して焼肉コーナーを作った、そんな雰囲気の
構造です。


朝鮮料理は一通りあるようで、ランチではほかに

「プルコギライス」や「石焼ビビンパ」、「冷麺」など
13種類から選べ、夜は焼肉を中心にカムジャタンや
ブデチゲなどの鍋ものもあり、宴会もできるようです。

そのなかのひとつに「牛穴タコ鍋」というものがあり、

「タコ炒めライス」同様に惹かれるものがありました。

まあ、わざわざ観光で小笠原まで来て、なんで朝鮮

料理を食べなければならないのかというのは正直な
ところでしょう。しかし「タコ炒めライス」ならば島なら
ではのタコを味わうことができます。

さらにもし長期滞在なら、毎日魚ばかりというわけ

にもいかないでしょうし、たまには刺激的な辛さという
のも恋しくなるときがあるはず。そのときはこの店の
ことを頭の片隅から引っ張りだしてみてください。

シチュエーションは限定されるかもしれませんが、

島の産物を味わえる店だと考えればかなりおすすめ
です。

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

韓国家庭料理 アリラン 韓国料理 / 小笠原諸島その他)

夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 小笠原父島, 旅先編