とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 鳳凜 (ラーメン・福岡筑紫野)

   

 

 

あの「一蘭」の、はるか上を行くおいしさの店でした。

 

麺は、硬めにゆでたそうめんのようなしゃきっとした
芯を感じる歯ごたえ。スープは、よりうま味が強く
まろやかです。

 

 

 

「一蘭」といえば、地元福岡をはじめ東京に15店舗、
直近では広島にもオープンするなど全国に32店を
展開する有名店。

しかし、「一蘭」には前身となる同名の店がありました。

福岡県小郡市でひっそりと営んでいたこの「一蘭」は、
知る人ぞ知る店だったのですが、当時のオーナーが
体調を崩し、廃業することに。

しかし廃業を惜しむ常連客が暖簾を譲り受け、新たに
別の場所で店を展開したのが現在の「一蘭」なのです。

まろやかで臭みのないスープと唐辛子のたれにより
それまでにないとんこつラーメンの境地を開いたとして
「一蘭」は絶大な支持を受け、一気に全国展開します。

しかしその過程で店のありかたと味に疑問を持った
人々が店を離れていきます。彼らは、体調を回復した
元のオーナーとともに、本来の「一蘭」の味を取り戻す
べくあらたに「鳳凛」を立ち上げて今日に至るのです。


現在「鳳凛」は2店舗。私が行ったのは、福岡の郊外
二日市温泉のはずれにあるロードサイドの店です。

大きな看板があるわけでなく、宣伝をしているわけ
でもないのにほぼ満席になっているのはやはりその
味のおかげでしょう。

最初に食べたのは「キクラゲらーめん」。

 

唐辛子のたれは「少なめ」で注文しました。

単に普通のらーめんにキクラゲをてんこ盛りしただけ
ですが、ラーメンそのものの味を変えずにコリコリした
食感も楽しめていい取り合わせ。

最初に口に運んだスープはとんこつ特有の臭みが
なく、まろやかな口当たりとうま味のバランスが絶妙。

 

麺もゆで加減が選べますが「ふつう」でちょうどよい
感じ。しゃきっとした歯応えでぶつぶつっと切れていく
食感が楽しく、麺そのものの味もしっかり。


とんこつというジャンルを超えて、これ以上の味の
ラーメンを探すのは、全国でもなかなか難しいのでは
ないでしょうか。

あまりに印象的だったので翌日ふたたび訪れて
食べたのは「特製らーめん」。

2012年1月現在、通常1,000円のところを850円での
提供ということで頼んでみましたが、他のラーメン店に
よくある「全部のせ」とは違って節操があり、辛子
明太子などは乗っていません。

もやしと味付け玉子1個とチャーシュー4枚が乗り、
ネギが2倍、麺が1.5倍、スープが1.2倍とのこと。


もやしから水が出ることもなく、ちゃんとバランスが
保たれたまま「特製」の名にふさわしいものとなって
いました。


サイドメニューの餃子は大きめの6個が350円。
これが異常なほどジューシーで、最初のひと口で
噛むと必ず肉汁がほとばしります。いや、ほとばしる
というよりも水鉄砲のように飛び散るといったほうが
正確。隣の席まで飛んでいきますから要注意です。


皮は厚めでもちもちこんがり。具もニラがたっぷりで
味付け薄め。なかなかコストパフォーマンス高めな
だけに肉汁の”詰めすぎ”が玉にきずでしょうか。

とにかくあの「一蘭」のルーツであり、本来の味を守り
続けていると主張するだけあって、その味は現在の
「一蘭」を軽く凌駕しています。

しかし「一蘭」が大量の広告を出稿することもあり、
雑誌などで「鳳凛」が紹介されることはほとんどない
ようですが、福岡を訪れることがあったらとにかく
ぜひ一度訪れてみてください。

目が覚めますから。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

らーめん屋 鳳凛 筑紫野店ラーメン / 二日市駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 旅先編, 福岡