とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 サトウ (定食・渋谷神泉)

   

 

 

なんとも素敵な空気が流れる小さな店です。

客は名前で呼ばれ、馴染みの客同士が語り合う。

こんな光景が、ランチでも繰り広げられる店を
私は渋谷ではほかに知りません。

 

 

神泉の駅から北に歩いて3分ほど。
マンションの半地下に3軒が並ぶうちの1軒。
「ぼん家」との並びの定食屋です。


 

看板に「定食サトウ」と書かれているのですが、夜は
さすがに居酒屋というか酒がメインの和食の店に
なるのだろうと思っていました。しかし夜も定食だけ。

 

昼も夜も、「サーモンのつけ焼」などの定番を中心に
日々入れ替わる形で6~7の定食を用意しており、
それぞれが1,000円前後。
これにポテトサラダやおひたしなどの単品が2~6品
ほど用意されています。

昼はともかく、夜もお手頃な値段で定食を用意する
店は渋谷ではとても貴重な存在。近くにひとりで
住んでいたら間違いなく通い詰めることでしょう。

 

うれしいのは、定食に必ずついてくる7品目の惣菜。

玉子焼きやきんぴら、煮豆といった常備菜がほんの
ちょっとずつ盛られ、小さなお盆に乗って出てきます。

いまはコンビニでも惣菜が普通に売ってはいますが、
こうした”ちょっとずついろいろ”というのは、うれしく
なってしまいます。

 

またメインに共通するのは、しっかりひと手間を
かけていること。

魚も肉も、ただ単に塩で焼いたりするのではなく、
醤油や酒粕などに漬け込むことで、よりご飯に合う
おかずとして仕立て上げられています。

 

また、ひと手間かけることは同時に保存性を高める
ことでもあり、店にとっては捨てる無駄を省くことに
なりますから、6~7定食に絞り込むことと相まって
効率的な経営をも可能にしているようです。

なお、前もって予約をすれば「夜のおまかせコース」が
あるようですが、これも刺身とメインの肉か魚料理が
増えるだけで基本的には定食と同じスタイル。

酒もこだわりの日本酒をはじめ各種置いてあり、
ご飯が焼きおにぎりにもできるということですので、
しっかりと食べながらこじんまりと楽しむ宴会にも
使えそうです。

 

5人が座れるカウンターと、奥に8人も座れば一杯の
掘りごたつ形式の小上がりという小さな店ですが、
いい常連客に恵まれているようで、店の雰囲気は
ゆったり。

もっと職場か家に近ければ、間違いなく通い詰める
であろうこの店。

常連客に軽い嫉妬を覚えながらも、夜のおまかせ
コースでささやかな宴を開く日を夢見ずにはいられ
ません。

ちゃんとしたご飯が食べたければ、一度は行くべき
お勧めの店です。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

定食サトウ定食・食堂 / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 和食, 渋谷