とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 和 (日本料理・高田馬場)

   

 

 

ラーメン屋しかない街・高田馬場に、いつの間にか
できていた和食の店です。

4月半ばに存在に気づいてランチタイムに入り、1か月
あまりたってからようやく夜に行くことができました。

 

 

特筆すべきは魚の質の高さ。


 

ランチタイムの「おすすめ膳(1,500円)」は、刺身に
焼魚、天ぷらそれに茶わん蒸しに筍ご飯までついた
サービス満点の定食なのですが、魚ひとつひとつに
ちゃんと手間暇かけられ、見た目にも味にも妥協が
感じられません。もちろん1,500円ですから、最高の
素材とはいきませんが、とてもお得感高くまとめられ
ているのには感心しました。

 

それはお子様ランチでも同じ。
ABCと三種類あるお子様ランチのBは1,200円と、
大人向けのランチメニューからするとかなり高い気が
しますが、ハンバーグ以外に刺身があり、海老の
天ぷらがあり生野菜サラダがあるなど、ファミレスの
お子様ランチなどとは別の次元のものであることは
確かです。

そして夜のメニュー。

3000円程度で盛り合わせを、とお願いした刺身は
まず華やかな盛り付けに目を奪われます。

鯵は細かく包丁が入れられ、口に入れた瞬間、
喜びを口いっぱいに広げてくれるかのような食感。
マグロも適度に脂の乗ったもので、よくあるどろっと
した食感の悪い大トロなどではなく、品のいい赤味の
味が印象的。無理のないいい盛り合わせです。

ただ、ウニはなくてもよかったかも。
特に指定しなかったこちらが悪いのですが、この
値段で納得いく味のウニを入れられるはずはなく、
ならばウニなしでほかの魚を増やしてもらえば
よかったと後悔しました。


 

「海老天ぷらの盛り合わせ」には海老の身と
いろんな野菜の天ぷらのほかに、海老の頭もまた
そのまま天ぷらになったものが添えられます。
驚いたのが、この頭に一切の臭みがないこと。
素材の良さと扱いの丁寧さがなせる技でしょう。

 

また「カリカリじゃこサラダ」「地鶏の天然塩焼き」
などひと通り食べてみましたがどれもおいしく、
「大茶碗蒸し」もさほど大きくはないものの、魚の
切り身も入った具だくさん。


 

「生そば」も、和食の片手間とは思えないしっかりと
したのど越しで、なかでもつゆのおいしさは特筆もの
でした。

聞くと、この店は「金城庵」の支店とか。

「金城庵」は早稲田大学の北にある蕎麦・天ぷらの
老舗。その支店としてあった西武新宿線下井草の
「金城庵別亭」を移転させたのがこの店とのこと。

本店のほうは学生客が多いですから、ある程度
ボリュームにウェイトを置かざるを得なかったよう
ですが、「別亭」はかちっとした和食を出す店という
評判でした。ですからここ高田馬場に移転してからも
その理想を追求しているのでしょう。

 

メニューを見ると一品一品の金額がちょっと高めに
感じられるかもしれませんが、実際に食べてみると
むしろコストパフォーマンスの高さに驚くことでしょう。

ひと言で言って、高田馬場にもったいないほどの店。

しかし高田馬場の街の人々が求めてやまなかった
これまでにない和食の店です。

ぜひ一度行くべき店として、強くお勧めします。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

 

 

日本の味 和割烹・小料理 / 西早稲田駅高田馬場駅面影橋駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 早稲田, 高田馬場