とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 弁松総本店 (折詰弁当・三越前)

   

 

 

江戸の「濃ゆい味」を守る、折詰弁当の老舗です。

 

 


今年4月、電動ボートを1隻チャーターして花見を
することになりました。時間はちょうど12時から、
門前仲町近くの大横川の桜を愛でる2時間コース。

江戸の風情あふれる花見を、しかもお昼時に催す
のですから、それにふさわしい弁当がなければなり
ません。そこでたどり着いたのがこの「弁松」でした。

折詰料理の専門店としての創業は、江戸時代末の
1850年。
特徴は何と言っても冒頭に挙げた「濃ゆい味」です。

「濃ゆい」というのは西日本の言い回しであり、
標準語では「濃い」。九州に生まれた私の感覚では
「濃ゆい」は多少ネガティブなニュアンスを含んで
いるように感じますが、それは薄味の文化と多少
関係があるのかもしれません。

正直、関東で「濃ゆい」という言葉を使うのを初めて
知りましたが、弁松の「濃ゆい味」は伝統と誇りの証。
江戸の味を守り続けているという気概が感じられる
いい言葉です。

弁松の基本は「並六」。
約6寸の経木の折に玉子焼き、メカジキの照り焼き、
生姜の辛煮、野菜の甘煮、豆きんとんが入ったもの。
白いごはんが付いて998円、赤飯だと1,155円です。

これから上に「並六上」「並かし七」「並七」「本七」
「本七丸」とランクがあるのですが、基本のおかずは
変わりません。

実際、花見に使った「本丸七」と、事前に購入し試食
した「並六」を比べてみましたが、玉子焼きと煮物と
生姜の辛煮はほぼ一緒。名物とされるタコの桜煮と
海老が加わったりしていますが、最も大きな違いは
メカジキの大きさと質でした。

「並六」のメカジキは硬く、消しゴムほどの大きさで
ちょっと筋を感じるものだったのに対し、「本七丸」は
ふた回りほど大きく、肉質もやわらか。コスト的に
かなり大きいウェイトを占めているのでしょう。

また、タコの桜煮はおかずというより酒の肴といった
感じの濃い味付けですが、これもまたおいしいのです。

まあ実際、「並六」と「本七丸」の間は1,200円もの
価格差があるわけですから、それくらいは違って
ないとむしろ困りますが。

なお、この店の弁当が守り続けているのは、味だけ
ではありません。

いまや和食の弁当といえば、発泡スチロールの
ペナペナしたものばかりになってしまいましたが、
この店はいまもなお本物の経木を使っています。
ふたを開けた瞬間にさわやかな木の香りがふわっと
漂い、なんとも懐かしい気持ちにさせてくれます。

経木の原料は、国内の森林から出る間伐材。
ですから石油で作る発泡スチロールなんかよりも
よっぽど山を守り、資源を大切にするのですから、
いまこそ経木を使う価値があるのです。

花見だけでなく、大切な人々との集まりで輪になって
食事をするような機会があったとき、ぜひこの
「濃ゆい味」を思い出してください。

守り継がれてきた古き良きものは、人々の心を
きっとひとつにしてくれるはずですから。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

日本橋 弁松総本店弁当 / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 和食, 渋谷以外