とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 蔵之介 (うどん・高田馬場)

   

 

 

5年も前からあったというのに、これまでこの店を
知らなかったことはものすごく損をした気分です。

 

 

なにがおいしいって、だしがおそろしくおいしい。

もちろん、麺がおいしいのも特筆ものですが、温かい
うどんのスープのおいしさはびっくりするほどです。
いりこを中心に昆布などが加わっているのでしょうか、
やわらかく染み入ってくるようなうま味はなかなか
味わえるものではありません。

このだしを味わうためだけに高田馬場に来て、駅から
遠いこの場所にやってくる価値は間違いなくあります。


麺は、断面が四角ではありません。
四角のそれぞれの角が鋭角に突き出している感じ。
弾力の強さゆえでしょうか、噛むとぐにっと抵抗し
最後まで名残惜しげに切れていく感じ。
温かいうどんの場合は、スープが潤滑油の役割で
つるつるっと行けますが、冷やしの場合はすすると
いうわけにはいかず、かぶりついて歯で切り離して
ただもぐもぐとひたすら噛んで味わうことになります。


冷やしのつゆも、醤油が前面に出てくる関東の蕎麦
つゆとは違い、まず、だしがあって醤油があるという
柔らかなもの。うま味を麺にしっかり絡ませながら
食べていくことで小麦の甘さもしっかり感じられます。

普通うどんというものは、具やつけあわせがあって
こその食事ですが、この店のうどんならば、それらが
一切なくてもじゅうぶん幸せにしてくれることでしょう。
それほど基礎がしっかりしているということです。

しかしその一方で、酒肴となる一品一品もまた秀逸。

「だし巻き玉子」はだしに頼りすぎることなく、卵の
自然の甘みをうまく引きだしてかちっとしたものに
まとめ上げています。


「本日の一品料理」のなかでもこの日おすすめだった
「はさみ蓮根のさつま揚げ」も、あつあつの練り物の
真ん中にあるさくっとした蓮根の歯触りがうれしく、
ついついビールが進んでしまいます。


けっこう大きくて驚いた「寄せ豆腐」も茗荷、ねぎなど
たっぷりの薬味とおいしいだし醤油であっという間に
なくなってしまうほど。

あらためて感じるのは、うどんや酒肴にいたるまで
それぞれに最適なだしを使い分けていること。
そのため、どれを食べてもまったく飽きることがなく、
見事としか言いようがありません。


カウンター6席と2人席が2つ、奥に8人ほどの席が
あるだけの小さい店ですので、すぐに店外に行列が
できるのはしかたないのですが、それだけ店を営む
若い夫妻の客への気配りも行き届いています。
言ってみれば「少し緊張感のある居心地のよさ」。
これもまた、特筆ものです。

昼にうどんを堪能するのも良し。

しかし夜、少人数で杯を傾けながら酒肴の数々を
楽しんだあと、うどんでしっかりした食事として
締めくくるのもまたとない至福と言えるでしょう。

高田馬場から神田川を越えて7分ほど。なかなか
辺鄙な場所にあるわかりにくい店ではありますが
行くだけの価値は間違いなくあると約束できる
稀有な店。

絶対のおすすめです。

 

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

 

讃岐うどん 蔵之介うどん / 高田馬場駅学習院下駅面影橋駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 高田馬場