とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 ベトラーヴ (フランス料理/ビストロ・代々木公園)

   

 

 

「ベトラーヴ」という、日本人にはとっても覚えにくい
店の名は、甜菜(テンサイ)を意味するフランス語。

昔、「砂糖大根」として習ったあれで、ロシア料理の
ボルシチに欠かせないテーブルビートも仲間です。

 

 

その名前の覚えにくさからでしょうか、この店には
「ビストロジロー」というサブタイトルもついています。

そのビストロの名にたがわぬ圧倒的な量と、日本人
向けに無理に合わせていない味は、1,000円前後の
ランチでもじゅうぶんに堪能できます。


その代表は「メキシコ牛のハラミステーキ」。
甘酸っぱいソースをからめた豆類の上に鎮座する
ハラミは手を広げたくらいの大きさ。厚みは2cm近く
あって見るものを圧倒します。もちろん食べごたえも
満点。これにスープ、簡単なサラダがついて1,200円
とはなかなかないコストパフォーマンスぶりです。


場所は、代々木公園の西を走る井の頭通りから
一本入った細い路地に面したマンションの1階。

この路地は昔、宇田川という川が流れていた場所に
覆いをして暗渠化したもので、現在も地下には川が
流れています。
文部省唱歌「春の小川」で「さらさらいくよ」と歌われた
のがこのあたり、という話がありますが、この場所を
見てその光景に思いをはせるのはもはや不可能な
ほど変わり果ててしまいました。


ランチは中心価格帯が1,050円。
なかにはメカジキなど魚や、サラダをメインに据えた
メニューもありますがやはり量で圧倒してくるのは肉。

「香川産もち豚のロースト」は、主人の出身地である
香川県の食材を活かしたもの。さやいんげんとともに
オーブンで焼き上げられた豚が、その脂とともに
つけあわせの豆類の上にジュッと乗せられています。


ハラミに比べ、ソースがないぶん少しだけ淡泊。
しかしそのボリュームはやはりなかなかのものが
あります。

かつて在ルーマニア日本大使館の料理人として
滞在した縁から、ルーマニアに対する思いもまた
あふれるこの店。

かつては渋谷の中心部、246から北に入った路地に
店を開いたころに気づいてはいましたが、いつか
入ろうと思っているうちにこちらに移転していました。

ちょっとやそっとでは見つけられない、路地裏の
隠れ家的な場所として、昼も夜も大切にしていきたい
いい店です。

 

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

 

 

Betterave Bistro Jiroビストロ / 代々木公園駅代々木八幡駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 洋食, 渋谷以外