とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 鳳美酒家 (中国料理・渋谷道玄坂)

   

 

 

 
この店はときどき思い出したように行くのですが、
そのたびにまるでジャパニーズ・ドリームを見るような
思いに駆られます。

 

最初は、中国から来た料理人の主人と、その家族に
よる本当の小規模経営。
メニューのなかの「+」が、漢字の「十」だったりして
面食らいながらもほほえましく感じたものです。

 


料理も、炒め物の定食を中心に麺類が少しあると
いういたって庶民的なラインナップで、料理人の腕を
ひけらかすという感じではありませんでした。
強いて言えば、新宿・しょんべん横丁の
岐阜屋」と同じ匂いを感じる店です。


そういえばこの店の「黒ゴマタンタン麺」も「岐阜屋」の
「坦々麺」と同じで、芝麻醤(ゴマペースト)がほとんど
入っていないタイプのもの。ニラとそぼろ肉が入る
ところも同じでした。

しかしこの店で食べるなら麺類よりも定食類のほうが
おすすめです。

 

「黒酢のスブタ定食」は、その名の通り黒酢を使った
酢豚ですが、大きめのニンジンと玉ねぎ、ピーマンと
合わせ、甘く仕上げた黒酢のたれをからめたもの。
日本で好まれるスタイルの酢豚になっています。

これに麻婆豆腐の小皿とごはん、スープ、杏仁豆腐の
デザートがついて730円。かなり満足感は高いのでは
ないでしょうか。

麻婆豆腐の小皿は以前、全然辛くなくてがっかりした
記憶がありましたが、直近では辛いものに変更。
客の要望に応えたのでしょうか。

また、「イカの黒胡椒炒め定食」(780円)は黒胡椒の
辛味がほんのり効いていて、くどさが感じられない
ことに好感が持てます。野菜も酢豚同様に多く、
あっさりとしていてお勧めです。

「上海風やきそば+水餃子セット」は、やきそばはまあ
平凡なのに対し、水餃子は手作り感たっぷり。
一度、これだけをたらふく食べてみたい気がします。

そうそう、麺類などにプラス150円でつけられる
半チャーハンはかなりおいしいので機会があれば。


店内は私が行き始めた当初からの簡素な雰囲気。
テーブルも椅子も中古をかき集めたようなバラバラさ
で、色気はありません。テレビの下の衝立の裏には
スタッフの荷物などが山積みされています。

食べ放題・飲み放題のコースを始めたころから経営が
上向いたのでしょうか、いまでは料理・サービスともに
スタッフが雇われるようになりました。

中国料理は素材の鮮度に敏感な料理ではありません
し、調理法も比較的簡単なものなので、食べ放題など
ではかなりアドバンテージがあるのでしょう。

庶民的であることを貫き、見栄を張らずにこのまま
私たちの味方として頑張ってほしい小さな店。

今回食べた定食のスープや麻婆豆腐がぬるかった
のが慢心の現れでなければいいのですが。

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

中国家庭料理 鳳美酒家中華料理 / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 中国料理, 渋谷