とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 串衛 (西早稲田・居酒屋)

   

 

 

ひそかにおいしい店、というのはやっぱりあって、
それはこういう店のことだとあらためて感じました。

この店のランチタイムの売りは日替わり弁当。

 

 

 

ランチメニュー一覧に焼魚定食やちらし寿司もあり、
「焼魚定食を…」と頼もうとしたら、おばさんから
「あこう鯛は日替わりにも入ってますから日替わりを」
と有無を言わさず注文させるほどですから、よほどの
自信があるのでしょう。

2回目に訪れたときの日替わり弁当は、海老・イカ・
野菜かき揚げの天ぷらに、焼いたあこう鯛の切り身、
春雨のサラダにほうれん草のおひたし。それに赤米
入りごはんに味噌汁、漬物となっていました。

 

出色は天ぷら。海老は人差し指くらいの大きさながら
ぷりっぷり。イカも弾力があり、かき揚げの野菜も
大きめに切られた玉ねぎやニンジンが少ない衣で
女性の拳の大きさほどにまとめられています。
どれも揚げたてで、ちゃんと大根おろしと生姜がつく
天つゆもきちんとした味。

あこう鯛も粕漬けの小ぶりな切り身ですがおいしく、
これもまたちゃんと大根おろしつき。
春雨サラダもコーンやハムが入り、ほうれん草にも
鰹節が。どれひとつとっても「技」が感じられます。

ランチでその店の実力はだいたいわかりますが、
これほどランチに手を抜いてない店というのも貴重な
気がします。


場所は明治通りと早稲田通りが交わる馬場口の
交差点から南に少し歩いた場所。明治通りを挟んで
小さな店が10軒ほど並ぶなかの真ん中あたりです。

透明な窓がなく、引戸が閉まっていると中の様子が
まったくうかがい知れないため、これまでなかなか
入れない店だったのですが、気候のいい時期の昼は
引戸を少し開けているときが多いためようやく入る
ことができました。


店内はやや細長く、入って左奥に調理場がありその
向かいにあるカウンターがそのまま手前まで伸びて
いる形。人が「J」の形に並ぶカウンター、と言ったら
わかりやすいでしょうか。

Jの部分をうまく使えば4人から6人のグループにも
対応でき、個人や2人客にも柔軟に対応できます。
なかなかよく考えられた客席に感心します。

2階には座敷があるようで、大人数にも対応可。
夜は日曜も営業ということで、いろんな場面で重宝
することでしょう。

1回目の際の日替わり弁当を思い出してみると
鮭チーズフライ、具だくさん豚汁、姫がんも煮、
みかん・エビ・水菜のサラダ。
豚汁の、肉やらニンジンやらが突き出した様は、
海底火山の噴火でできた島のようで、「具だくさん」の
名に偽りはありませんでした。


これもまたメインがちょっと変わり種ながらおいしく、
隅々にまできちんとした技を感じたものです。

繰り返しになりますが、これほど手を抜かないランチ
を出すのなら、夜は間違いなく相当なもの。ぜひ
機会を作って夜も行ってみたい店です。

みなさんも、まずは昼。そして夜へとなだれ込んで
ください。

 

 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

 

 

 

串衛居酒屋 / 西早稲田駅面影橋駅高田馬場駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 早稲田, 高田馬場