とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

【とっておき!!】 海鮮堂 (海鮮料理・宮城東松島野蒜)

   

 

 

上の写真は、一日三食限定「カニ汁定食」です。

ゆでたワタリガニ1匹に、半身が入ったカニ汁つき。

さて、いくらでしょうか。


正解は、800円


さすが海の近くとはいえ、この安さには驚きます。

カニの大きさは甲羅の幅が20cm弱。
身もしっかり入っていてお得感はたっぷりです。

ゆで加減はレアっぽく、刺身を食べているかのよう。
最初ちょっと心配ではありましたが、産地ならではの
ゆで加減なのでしょう。味噌汁もまたカニのうま味が
しっかりと溶け込み、いい味を出しています。

その他は充填式の豆腐とたくあんが付くだけで
味噌や米がとりたてていいわけではないようなのです
が、カニがうまければすべてうまい、といった感じで
満足感溢れるメニューとなっています。

この店があるのは宮城県東松島市野蒜(のびる)地区。

東日本大震災による10mを超す津波で数百人の
犠牲者を出し、ほとんどの家屋が流されるという
壊滅的な被害を受けた地区です。

南に突き出た半島状のこの地区に、津波は東の
太平洋から押し寄せます。名所と謳われた松林と
家々をすべて押し流しながら津波は西の松島湾へ。
野蒜はほとんど何もない状態になってしまいました。

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一方、野蒜の西にある観光地・松島海岸は、津波の
高さが約1mで、しかもひたひたと水が増えていく
浸水だったために大きな被害はありませんでしたが、
それは津波がこの野蒜を経由し減衰させられたため。

松島海岸の被害が軽微だったことについて、よく
「松島の島々が守ってくれた」と言う人がいますが
実際は野蒜の多大な犠牲の上に守られたことを
思うと複雑な気分になります。

その震災からもう1年半。

野蒜の、いまや一面の原っぱとなった被災地に
ぽつんと建つのが「カニ汁定食」を出す「海鮮堂」。

オープンしたのは震災のちょっと前で、そのころは
野蒜の隣の宮戸島で養殖した牡蠣を焼いて食わせる
牡蠣小屋だったとか。

しかし津波で建物はかろうじて残ったものの
リフォームに1年かかり今年4月にようやく再開。

「海鮮」の名を冠するものの、いまはまだラーメンや
カレーなどの軽食や喫茶が主体で、現在はまだ一日
三食限定の「カニ汁定食」が唯一の海のもの主体の
メニューとのこと。

しかし、この11月からはまた牡蠣を食べられるように
したいとのことですので、機会があったらぜひ皆さんも
行ってみてください。

被災地観光でもいいのです。
被災した地域の人々におカネがちゃんと回っていく
ことが、本当の被災地支援になるのですから。
 

 

この文章は「渋谷とっておき!!」からのものです。
メニューや地図など詳しい情報はリンクからどうぞ。
http://www.totteoki.jp/shibuya/

 

 

 

 

海鮮堂魚介・海鮮料理 / 野蒜駅東名駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

 - とっておき!!, 東北, 渋谷以外