とっておき!!TOKYO

東京のおいしい店、いい店、安い店。ここは私の“とっておき!!”と、日々の些細な物事に感じたことをご紹介する場所です。

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 とっておき!!の約束。

私自身が「よい」と思う店だけを載せます。

こうした飲食店の批評ページは、ともするとくさしたり、けなしたりする
だけの場になってしまいがちです。たしかに、天下に知らしめたいほど
ヒドい店はたくさんあります。
でも、それはやっぱり悪口でしかありません。

ですからここでは「私が好きな店」「私がおいしいと思う店」だけを
載せます。もちろん味覚は様々ですから私が好きな店が必ずみなさんの
口にあうとは思えません。

しかし、頑張っている「まっとうな店」を応援したいのです。

判断は、原則2回以上行ってから。

よく、こうしたページではたった一回だけの印象で書かれたな、と
わかる文章があります。しかし、人間の味覚は体調によって大きく
左右されることをご存じですよね。たとえば、同じ銘柄のビールを
おいしく感じるかどうかは、体調によって変わるのです。
たまたま味覚が鈍かった日に来て、偉そうに文句を言われたんじゃ、
お店の方もたまったもんじゃありません。

味覚とは、そうした不安定・不確実なものであることをわきまえた
上で、紹介していきたいと思います。
ですから、ここで紹介する店は原則として2回以上行ったものにします。
ただし、なんらかの事情(あすにでも店がつぶれてしまいそう、とか)で
すぐにでもお知らせしたいほどのお店の場合や、「旅先編」の場合は
1回に省略させていただくこともあります。

数を追わず、内容を追います。

とっておき!!では、掲載する店の数をやみくもに増やしたりはしません。
私の方針として、手当たり次第に店に入るようなことはしたくないから
です。だって、私はホームページのために生きているわけじゃ
ありませんから。

なじみの、好きな店にたくさん行きながら、そのうえで気になった店が
あればそこを開拓し、おいしければ紹介していきたい、と考えています。

大手チェーン店は評価しません。

外食というとついファミレスやファストフードなど、大手チェーン店に
入ってしまいます。たしかに、全国ブランドならば大きなハズレはない
だろう、という安心感がありますし、ある程度のサービスも期待できる
でしょう。私自身も実際にこうした店をときどき利用しています。

でも、その料理には驚きがないのです。セントラルキッチンで作られた
食材に手を加えればできる料理。マニュアルに従ってればできる接客。
そうしたものを評価しても、どこか虚しいものではないでしょうか。

そのひとでなければ作れない料理。そこでなければ受けられない
サービス。ここは、そうした “頑張るお店” を応援するスペースで
ありたいと思います。

文章は短めにします。

ホームページって、自己陶酔に陥りやすい場所なんでしょうか。
以前ある地方のグルメサイトを読んでいて呆れたのが、ある旅館を
自分の結婚式に使ったことだけを延々と自慢げに書き綴っている、
というのがありました。どうも文化人気取りの田舎者に限って、
だらだらとどうでもいいことを書き綴る傾向があるように感じます。

ですから、ここでは簡潔な文章、わかりやすい表現を心がけます。
「なんかいい店ないかな…」にすぐに応えられることが
いつまでも目標です。

 

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